Подвиг, о котором мало кто знает
Ровно 43 года назад был вынесен приговор настоящему герою, посмевшему пойти против прогнившей системы СССР - Валерию Михайловичу Саблину, человеку офицерской чести и воинской доблести.
Всмотритесь в это лицо, эти горящие глаза - глаза человека, который безуслово понимал, что, в случае неудачи, идет на верную смерть, но тем не менее не отступил от своих убеждений и попытался сделать хоть что-нибудь, чтобы изменить насковозь пронившую систему! Но тогда, в 1975 году его время еще не пришло, он просто поторпился...
Валерий Саблин родился 1 января 1939 года в Ленинграде в семье потомственного морского офицера Михаила Петровича Саблина.
Тогда, после героического полета Валерия Чкалова многих мальчиков называли в честь летчика-героя (мой папа тоже родился в 1939 году и его тоже назвали Валерием)
У Валеря Саблина жизнь была предрешена - Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, где он был секретарём факультетского комитета комсомола, в 20 лет - член КПСС.
Был командиром корабельных артиллеристов на Северном флоте, неоднократно поощрялся по службе благодарностями командования.
Затем задерживается на год повышение в звании - тому причиной было письмо Валерия самому Хрущеву, в котором молодой командир писал о том, что партийные ряды не слишком уж и чисты...
В 1969 году в возрасте 30 лет Саблин поступает в Военно-политическую академию имю В.И. Ленина и заканчивает ее с отличием. Его имя было даже выбито на мраморной доске лучших выпускников академии.
После окончания академии, будучи капитаном III ранга В. М. Саблин стал заместителем командира по политической части (то, что раньше называли "замполитом") . То есть послужной список более чем советский - Саблин великолепно образован, политически грамотен,член партии к тому же, награжден орденом "За службу Родине" 3-й степени.
8 ноября 1975 года Валерий Саблин запер командира корабля БПК "Сторожевой"на нижней палубе. Собрав 13 офицеров и 13 мичманов в кают-компании, объявил, что руководство СССР отошло от ленинских принципов, из-за чего в стране процветают бюрократизм, очковтирательсво, использование служебного положения в личных целях. Так же он предложил перейти в Кронштадт, объявить корабль независимой территорией, потребовать от ЦК КПСС возможности выступить по Центральному телевидению. Часть офицеров и мичманов (16 человек) поддержала Валерия, оставшиеся были изолированы.
Не буду утомлять подробностями, скажу лишь, что был приказ "в случае необходимости потопить корабль" - то есть никого не волновали люди, находящиеся на его борту.
Саблин и его сторонники были арестованы.
Валерий Михайлович Саблин, напстоящий офицер и герой, был приговорен к расстрелу Военной коллегией Верховного суда СССР за "измену Родине" - парадокс: человек, любивший Родину и желающий ей благополучия и процветания, был именно за это приговорен к смертной казни.
Из письма Валерия Саблина родителям (письмо от 8 ноября 1975 года):
«Дорогие, любимые, хорошие мои папочка и мамочка! Очень трудно было начать писать это письмо, так как оно, вероятно, вызовет у вас тревогу, боль, а может, даже возмущение и гнев в мой адрес… Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества…"
Страшно подумать - что стало с его семьей...
Мой папа, который был моряком, побывав в Австралии и Новой Зеландии, задумывался о том, чтобы остаться там, но только представив, что все его 6 сестер, брат, уже родившиеся и еще не появившиеся на свет племянники и племянницы всю жизнь будут дворниками и уборщицами - и больше никем, оставил эту мысль... Да и родителей-учителей тоже пожалел...
Хотя, как показала жизнь, не стоило моему отцу жертвовать своей мечтой ради этих людей... Но это совсем другая история...
Если Вам близка тема - не скупитесь на лайк - и будет вам огро-омный плюс в карму!!!