Найти тему

Сколько поливать или норма вылива при капельном орошение

Капельное орошение в настоящее время преобладающий способ полива плодовых садов юга России и представляет одну из самых быстро распространяющихся технологий в современном орошаемом сельском хозяйстве. В плодовых садах Краснодарского края технологии капельного орошения внедрены на площади более 10 000 га.

Основным достоинством капельного способа является экономное расходование оросительной воды. Возможность малого расхода воды заложена в самом принципе локальной подачи поливной воды в виде капель раствора непосредственно в зону корневой системы растений с расходом, не превышающем впитывающую способность почвы. Последующее распределение влаги в почве происходит под действием капиллярных сил, создавая так называемый контур увлажнения или очаг увлажнения.

Влажность почвы признается наиболее надежным показателем для определения сроков полива. Существенным достоинством его является то, что выражение влажности относительно массы почвы (или наименьшей влагоемкости) характеризует доступность почвенной влаги для растений и делает этот показатель универсальным для различных типов почв.

При определении оптимальной влажности почвы для плодовых культур обычно оперируют таким понятием как наименьшая влагоёмкость (НВ) - это наибольшее количество воды, которое остается в почве после обильного увлажнения и стекания её излишков при отсутствии подпирающего действия грунтовых вод. Именно процент достижения этой величины является ориентиром, по которому судят об оптимальности условий питания и аэрации для корней растений.

На черноземных почвах при капельном орошении с расходом капельниц 1,6 л/ч определять содержание почвенной влаги рекомендуется в динамике на расстоянии 20-25 см от места падения капли на различной глубине корнеобитаемого слоя. Правильный расчет влагозапасов в почве позволит установить оптимальные сроки и нормы полива.

Большое значение имеет поддержание оптимальных режимов влажности почвы в плодовых насаждениях. Установлено, что высокие ежегодные урожаи плодов можно получать если оптимальный нижний порог предполивной влажности на легкосуглинистых и супесчаных почвах составляет 60-70% НВ, тяжелосуглинистых — 70-80% НВ.

Поливную норму при капельном поливе можно рассчитать по формуле:

m=100*S*h*a* (WHB – Whb)

где S - доля площади, подлежащая увлажнению, в долях единицы;

Н - глубина расчетного слоя почвы, м; а - средняя плотность сложения расчетного слоя почвы, т/м3;

Whb — значение наименьшей влагоемкости для типа почвы, содержание влаги в % от массы воздушно-сухой почвы;

Wнв - предполивная влажность почвы, содержание влаги в % от массы воздушно-сухой почвы.

Доля площади, подлежащая увлажнению рассчитывается по формуле:

S = n *w/Sобщ,

где Sобщ - площадь участка, м2;

n - количество капельниц на площади Sобщ;

w - площадь увлажняемая одной капельницей, м2

Количество капельниц на орошаемой площади можно рассчитать, зная расстояние между уложенными капельными линиями в саду (обычно совпадает с расстоянием между рядами деревьев) и расстояние между капельницами в поливном трубопроводе.

Площадь, увлажняемая одной капельницей, рассчитывается по формуле для вычисления площади круга:

w = π * r2,

где π - значение Пи (3,14);

г — радиус увлажнения одной капельницей, м2

Рассчитать поливную норму капельного полива для 26700 м2 плодовых насаждений яблони:

S = 3351 * 0,196/26700 = 0,025

m = 100 * 0,025 * 0,7 * 1,3 * (30 - 21) ≈ 20,5 м3/га

Теперь можно рассчитать ориентировочное время полива орошаемого участка: 20475/3351=6,11 л. Так, при расходе воды капельниц 4 л/ч – 1 час 32 минуты.

Следует учитывать, что пример расчета произведен для яблочного сада расположенного на территории Краснодарского края в зоне достаточного увлажнения на черноземе типичном. При изменение почвенно-климатических условий и выращиваемой культуры, расчет нормы вылива будет отличаться от приведенного примера.

Более подробную информацию вы можете получить на: www.kuban-poliv.com или www.kuban-agro-poliv.com