Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ ЗАШЛО В ТУПИК?

По результатам всероссийского опроса Фонда «Общественное мнение», 21% респондентов считают, что в частных школах условия и образование лучше, чем в государственных. 13% родителей хотели бы, чтобы их дети учились в частных школах. Согласно мониторингу НИУ «Высшая школа экономики», численность обучающихся в частных школах за последние 8 лет выросла в 1,5 раза: с 73,5 до 113,5 тысяч детей. Объем прямых родительских инвестиций в частные образовательные организации с 2010-го по 2016 год вырос с 8 млрд рублей до 22 млрд.

В частных школах очень много необычного: и мебель, и учебные пособия и конечно же – обстановка в классе…

Однако, несмотря на произошедший прирост, численность учеников частных школ не дотягивает до 1% от общей численности обучающихся в школах России. Так что, желаемые 13% существенно расходятся с имеющимся. И сегодня в связи с падающими доходами населения и невнятной позицией государства система частного образования вступила в полосу стагнации, выйти из которой самостоятельно не представляется возможным.

Вот что говорит на этот счет Татьяна Щур, вице-президент по вопросам общего образования Ассоциации негосударственных образовательных организаций.

- В настоящее время в сообществе нет единого понимания миссии частного образования в России. До сих пор живы принципы: «Моя хата с краю», «Пусть кто-нибудь сделает, а я попользуюсь». Мы с большими сложностями развиваем частное образование в малых городах, не говоря уже о поселках, нет ни одного примера так называемой «школьной франшизы». На рынке образовательных услуг активно разворачивают свою деятельность квазиобразовательные организации, а наше объединение ничего не может этому противопоставить, хотя люди, и мы это знаем от родителей учеников, требуют от частных школ активно включиться в создание программы развития частного образования.

Если говорить о нормативном регулировании образования, то тенденция, отразившаяся в законодательстве, открывается и со стороны явлений, которые можно условно назвать издержками уравнивания. Для практиков далеко не секрет, что на частные образовательные организации распространяется все больше и больше нормативных требований, все более строго регулирующих не только условия, но и содержание образования. Сокращается «оперативный простор» частного образования, то есть та степень неопределенности, «законодательной тишины», которая влияет на вариативность содержания образования, на выбор образовательных технологий, организацию образовательного процесса и на прочие слагаемые уникальности, особой идентичности частного образования.

Весьма настораживающим является стремление к унификации образовательного пространства. Мероприятия, связанные с «прореживанием» перечня учебников, проект новых ФГОС начального и основного общего образования лишают школу разнообразия в реализуемых подходах. Предлагается введение мониторинга предметных результатов в формате ВПР каждый год в каждом классе.

Есть ощущение, что «Мониторинг качества подготовки обучающихся образовательных организаций в форме национальных исследований качества образования и всероссийских проверочных работ» плавно перейдет в тотальный контроль со всеми вытекающими последствиями. Введение мониторинга в обсуждаемом варианте приведет, в конечном счете, к вынужденному переходу частных общеобразовательных организаций на единообразные пособия, для того, чтобы учащиеся успешно справлялись с заданиями.

Поэтому нельзя исключать, что в недалеком будущем частное образование подойдет к черте, у которой придется ответить на вопрос о том, как ему остаться, собственно, частным, не утратить уникальные особенности, многие из которых жизненно важны для тех, кто доверяет частным организациям свое образование и образование своих детей.

Если у вас есть на этот счет собственное мнение – напишите нам об этом в комментариях. Нельзя скидывать со счетов частное образование в России. По сути, многие частные школы – это экспериментальные лаборатории, где порой отрабатываются прорывные технологии, которые могут взять на вооружение и государственные школы. И если благосостояние россиян в ближайшие годы начнет расти, то наверняка потребность в частном образовании существенно вырастет.

Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.