Статья об интересной паре рублей: 2001 года СНГ и 2014 - графическое изображение рубля. История их появления, назначение, прогнозы роста/падения цен, текущая стоимость и редкость - все будет рассмотрено в статье
Рубль 2001 года "10 лет Содружеству независимых государств" был отчеканен на Санкт-петербургском монетном дворе большим тиражом, равным 10.000.000 штук. Молодцы те, кто запасся монетами в далеком 2001 году, ведь сейчас, спустя 18 лет получить на сдачу такой рубль практически невозможно. Цена на нумизматическом рынке такого интересного рубля около 200 рублей, хотя были случаи продажи UNC-рубля и за 400 рублей. Лично мне не он достался за 10 рублей совершенно случайно, вместе с графическим изображением рубля в 2014 году. Цены на рубль СНГ менялись с каждым годом. Например, в 2008 году он стоил примерно 70 рублей, в 2014 - уже 120. Сейчас цена не меняется, но падать она уже будет вряд ли, ведь такие монеты уже не выпускают, а монета красивая, памятная.
Рубль 2014 года "Графическое изображение рубля" - полноценное платежное средство, хотя некоторые магазины иногда не берут его по причине неуверенности в его подлинности. Монета из стали с никелевым гальванопокрытием весит 3 грамма, диаметр 20,5 мм, толщина 1,5 мм, 110 рифлений на гурте. Все то же, что у обычного рубля ЦБ. Дизайн был разработан художником А.А. Брынзой, графический символ рубля разработан с помощью компьютерного моделирования. Тираж монеты огромный - 100.000.000 экземпляров. Стоить дорого монета с таким тиражом не может, сейчас их успешно продают "пачками" по 3-6 рублей за штуку, но благодаря необычности и красоте дизайна, их легко продать незнающему человеку за сумму, в 100 раз превышающую номинал.
На одном из авторитетных нумизматических порталов предлагаются вот такие цены на эту далеко нередкую монетку:
Существуют некоторые разновидности данной монеты, которые принесут вам большую прибыль. Одна из них - немагнитные монеты. Такая монета отлита из сплава меди, никеля и цинка, поэтому не магнитится. Такой вариант стоит на рынке около 35.000 рублей. Экземпляр редкий, некоторые сомневаются вообще в его реальности. Второй вариант "дорогой" монеты - перепутки, отчеканенные на кружке от 50-копеечной монеты, то есть имеет желтоватый цвет, а также массой 2,75 грамма вместо 3 как у обычных рублей. Разновидность магнитная, стоит около 10.000 рублей.
Знаю людей, которые скупают эти монеты, копят именно их, ведь они, как считают люди, будут стоить огромных денег в будущем. Так это будет или нет, но большинство авторитетных мнений в нумизматике считает, что эти монеты в "цене" не будут никогда; единственное - их можно успешно подарить иностранному другу в качестве сувенира.