Одной из основных причин того, что магазин не приносит ожидаемой прибыли и в скором времени закрывается, является неудачное расположение торгового объекта. К выбору помещения под магазин нужно подойти крайне внимательно и учесть ряд работающих советов.
Лучшее расположение магазина
Район размещения
Наверняка вы замечали, что крупные сети (которые могут себе позволить иметь в штате аналитиков) в своих магазинах разных районов города представляют товар определенных брендов, также может разниться цена на один и тот же товар. Почему это происходит? Разная цена на один и тот же товар в различных районах города обусловлена тем, сколько готов заплатить потребитель этого товара. Как правило, чем ближе магазин к центру города — тем дороже стоимость товара. Маркетологи торговых сетей полагают, что магазины центра города посещают более активные покупатели с более высоким доходом, нежели жители спальных районов.
Например, вы планируете открытие сырной лавки с сырами эконом-класса. Ваша целевая аудитория — люди с невысокими доходами. Открывать магазин в центре города не имеет смысла. Если вы планируете открытие эксклюзивного бутика — ему не место на окраинах города, ваши потенциальные клиенты туда не поедут. При открытии магазина в центре города, желательно изучить ближайшие к торговому объекту предприятия (уровень зарплаты, например). Сотрудники этих предприятий станут тоже вашими клиентами, как и местные жители.
При оценке района также должны учитываться уровень его населенности (лучше — густонаселенные районы), уровень конкуренции (лучше — средний).
Также важно учесть, будет ли этот район развиваться в дальнейшем, что будет влиять на покупательскую способность.
Расположение торгового объекта
Удобное расположение магазина определяется следующими факторами:
- расположенные поблизости остановки общественного транспорта
- расположенные поблизости пешеходные переходы, дорожки, стихийные парковки, места скопления людей (потенциальных покупателей)
- удобное расположение магазина: удобный подъезд к входу,
- просматриваемость объекта (будущий магазин должно быть хорошо видно с улицы)
- наличие автостоянок
Что еще нужно учесть для оценки расположения?
Каждый торговый объект имеет свою «зона влияния». Для магазина формата “у дома” эта зона составляет до 500 метров. То есть, жители окрестных домов в радиусе 500 метров с большей степенью вероятности отдадут предпочтение вашему магазину, находящемуся в шаговой доступности.
- Супермаркеты имеют “зону влияния” в 1000 метров.
- Два магазина-конкурента, имеющих аналогичный ассортимент, будут делить поток покупателей 50/50. Но “перетягиванию” покупателей могут служить улучшение сервиса и организации работы одного из магазинов (был магазин прилавочный — сделали магазин самообслуживания; покупатели больше склоняются ко второму типу).
- Покупатель не готов идти в магазин, расположенный более чем в 15 минутах ходьбы от его дома/работы.
Как выбрать торговое помещение под магазин?
- Помещение под магазин должно находиться на первом или цокольном этаже здания.
- Помещение должно быть предназначено под коммерческое использование (должно быть переведено в нежилое)
- Если вы торгуете алкогольной продукцией или сигаретами — необходимо учесть действующие нормы расположения таких торговых объектов от мест скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности измеряется по пешеходной зоне (от 25 до 100 метров).
- Наличие складского помещения.
- Наличие 2 входов (для покупателей и разгрузки товаров).
- Наличие канализации, водоснабжения, электрики.
Конкуренты: проводим анализ конкурентов магазина
Крайне важным моментом является изучение потенциальных конкурентов, которые располагаются рядом с интересующим вас помещением. Конкурента нужно знать в лицо. Также нужно понимать кто именно является вашим конкурентом, а кто — нет. Ваши прямые конкуренты — магазины, которые продают тот же товар, что и вы. Помимо прямых конкурентов, могут рядом располагаться и косвенные — те магазины, товар которых может заменить ваш.
Необходимо выяснить сколько у вас их будет, каковы их сильные и слабые стороны. Для этого можно посетить их магазины в час пик, посмотреть как идет обслуживание, кто и что покупает. Также нужно обратить внимание на то, как организованы выкладка товара и оформление торгового зала, как построено ценообразование, какими брендами торгуют конкуренты, как давно работают магазины, их репутация, если есть возможность — ознакомьтесь с отзывами в интернете.
Обратите внимание и на процветающие магазины, и на магазины-аутсайдеры, с низкой проходимостью, предположительно — на грани закрытия. Что могло повлиять на такое положение?
Собрав эту информацию, проанализируйте и обозначьте — чем ваш магазин будет отличаться? почему покупателям выгодно и интересно покупать у вас? У вас ниже цены, более качественные и свежие продукты, вежливые продавцы? Или предусмотрены скидки для постоянных покупателей и какие-то эксклюзивные товары?
Также следует учесть, что не всегда конкуренты — зло. Иногда наличие конкурентов может даже сыграть вам на руку — будут генерировать вам дополнительный трафик.
Несколько (немного!) магазинов, ориентированных на один целевой рынок, могут выступить в роли небольшого торгового центра, куда будет стекаться хороший поток покупателей (“не купил здесь, куплю рядом”). По такому принципу часто располагают магазины обуви, одежды, секонд-хенд, свадебные салоны и пр.