Вопрос о доходах писателей мне задают часто. И я каждый раз отвечаю, что, считая деньги в чужом кармане, не добавишь монет в свой. Однако интерес не уменьшается, поэтому я решила-таки затронуть эту тему. Но обратите внимание, статья называется не «сколько», а «как зарабатывает писатель». Потому что сумма гонорара с каждым автором оговаривается отдельно, зависит от многих факторов и записана в договоре, текст которого знают только писатель и бухгалтерия.
Но представление о том, из чего складывается заработок писателя, вы все же получите, а при желании можете и посчитать. Но сразу оговорюсь, что речь здесь пойдет не о топовых авторах. Их доходы совсем в другой категории.
Подготовка книги
Прежде чем получить за книгу гонорар, ее надо написать. Иногда, в редких случаях с автором заключают договор на еще неизданную книгу, и выплачивается аванс. Но сейчас эта практика, можно сказать, уникальная, а к новичкам вообще не применяемая. Поэтому исходим из наиболее распространенного варианта.
Сколько нужно, чтобы написать книгу? Это зависит от ее объема. В разных издательствах и редакциях различные требования к минимальному объему. На сайте Эксмо на страничке для новых авторов указано, что к публикации не принимается книга менее 6 авторских листов. 1 авторский – это 40 000 знаков с пробелами. Но 6 авторских – это книга нон-фикшен. Детские повести, издающиеся в подростковой редакции, могут быть и по 3-4 авторских, или «алки», как говорят писатели.
А вот полноценный роман принимается к печати, если он не менее 10 авторских, а лучше 12–15. Так сколько времени нужно, чтобы создать его? Авторы, подходящие к писательству профессионально, и зарабатывающие на этом деньги, тратят в среднем 3 месяца, особо шустрые или те, кто торопится попасть в серию, могут написать и за 2. Другие, менее расторопные или способные, тратят по полгода. А есть писатели, для которых эта деятельность не является источником дохода, например, О. Громыко. Они радуют читателей 1 книгой в год.
Я это к чему? К тому, что сумму гонорара надо делить на время создания книги. К этому времени прибавить где-то минимум месяц, который уходит на рассмотрение текста и подписание договора. А, бывает, гонорар выплачивают не сразу, а через 2 месяца после выхода книги, которая по планам издательства может выйти и через несколько месяцев после заключения договора.
Теперь о гонораре
Сумма его оговаривается при заключении договора, а новый автор часто просто будет поставлен перед фактом. Точных цифр не ждите, но гонорары невелики, особенно если их поделить на 4-6 месяцев. Высчитывается сумма вознаграждения по-разному.
- Фиксированная сумма, которая не зависит ни от стоимости книги, ни от ее тиража. Выплачивается она сразу после принятия текста к публикации и обычно небольшая.
- Роялти с тиража – определенная сумма или процент с каждой книги тиража. Это может быть 10, 15, 20 рублей с книги, в зависимости от ценности автора. Для новичков меньше. Сумма гонорара в этом случае зависит от величины тиража. В настоящее время он редко бывает больше 3 тыс. экземпляров. Но еще нужно учесть, что расчет делается на основании стоимости книги в издательстве, то есть, по сути, себестоимости. К цене в магазинах это отношения не имеет. Так, мою книгу нон-фикшен, которая в издательстве стоила 120 р., в магазине на Невском мне предлагали купить за 450.
- Роялти с продаж – когда вознаграждение рассчитывается также как во втором случае, но выплачивается ежеквартально в зависимости от количества проданных книг. Этот грустный сценарий обычно и предлагается новым автором, которые от радости, что их книгу взяли в издательство, готовы подписать все.
- Аванс (фиксированная сумма) + роялти с продаж. Естественно, роялти выплачивается, когда (и если) продажи превысят сумму аванса. И аванс, и роялти рассчитываются по второму варианту.
Да, ведь есть еще и электронные версии книг! Они передаются издательством на Литрес, и писатель получает с их продаж небольшой процент. При заключении договора автор может оставить за собой право на электронку. И нередко ее продажа превышает сумму гонорара.
Кстати, продавать электронные тексты книг можно, вообще, самостоятельно, не связываясь с издательством. О том, как лучше это сделать, я расскажу в другой статье.
Если вам показалась полезной и интересной статья, не забудьте поставить «лайк». Ну, и подписывайтесь, чтобы видеть новые публикации.
О том, как отправить свою книгу в издательство можно прочитать вот здесь.
А еще: