(White House Down, 2013, США)
Минуло полгода с того дня, как северокорейские террористы захватили Белый дом, затем разожгли в нём костры, спалили всё к чертям собачьим и умерли от руки тамошнего "крепкого орешка" ("Падение Олимпа"), а на том же самом месте вдруг разразилась та же самая напасть!
Разве что теперь неугомонные янки обошлись собственными силами. То есть не стали выписывать злодеев из-за океана, а пригласили для этого хулиганства своих обиженных на власть крутышей из спецназа. А в придачу к ним - суперхакера. Потому что видели такое в первом "Крепком орешке" и во второй части "В осаде" и решили, что это тоже круто.
Кстати, власть к тому моменту в Америке тоже успела смениться. Несмотря на то, что прежний президент геройствовал под огнём корейских оккупантов, на очередных выборах его всё равно выставили в тамбур с прикуренной сигаретой в зубах. И потому, когда в Белом доме снова загрохотали выстрелы, там хозяйничал уже президент Сойер - чернокожий однофамилец легендарного книжного героя. Причем настолько высокоморальный, что героев "Карточного домика" тошнило бы при каждом разговоре с ним.
Ну ладно, чего новым-то отморозкам надо было в Белом доме, раз они не усвоили горький урок своих корейских собратьев? Да всего понемногу. Весь походный набор, начиная от "многаденег" и личной мести и заканчивая заговором акул оборонного капитализма с целью свержения бесхребетного пацифиста Сойера.
Только эта когорта революционеров опять забыла прописную истину: хоть Брюс Уиллис и не играет больше "крепких орешков", это вовсе не значит, что в Америке они все вымерли. Эй, да куда ж они денутся! Вот и на сей раз, стоило лишь в Белом доме запахнуть порохом, как там вмиг нарисовался дежурный Спаситель Демократии, Человечества "и всего такого".
Нынешнего дуболома на страже мира звали Джон Кейл (не правда ли, подозрительно созвучно с Джоном МакЛейном?) и был он охранником... нет, не Сойера, а спикера Палаты представителей США. А в Белый дом Кейл припёрся в свободное от работы время. Но всё равно по делу: затем чтобы попросить свой перевод в охрану президента и попутно сводить на экскурсию свою 13-летнюю дочь Эмили.
Ну вот, попросил и сводил! В итоге и собеседование нафиг провалил, и за дочерью не уследил, потеряв её, когда понеслась заваруха.
Естественно, все президентские телохранители оказались на поверку полными лузерами, и террористы перещёлкали их буквально с сухим счётом 0:100. А в придачу к ним - ещё взвод спецназа "Дельта", чьи "чёрные ястребы" попадали на окрестные лужайки как мухи после дихлофосного пшика.
После чего, казалось бы, всё - демократии кердык, туши свет, раскуривай декларацию Независимости... Но нет- тут-то из-под плинтуса и выполз Джон Кейл, и бесчинствовать в Белом доме стало уже не так комфортно. Среди злодеев тоже начался падёж, разброд и шатание. А когда ищущий дочурку папаша вместо неё случайно отбил у врагов самого президента, они вконец пригорюнились. И взялись носиться по Белому дому с криками: "Выходи, подлый трус, а не то мы соберём манатки и уйдем, и что ты будешь делать без нас оставшуюся часть фильма?!".
Впрочем, просто отвоевать у них светоча американской свободы было лишь половиной дела. Затем Кейлу потребовалось вытащить Сойера за шкирку из зоны боевых действий, отряхнуть от известки и показать народу Америки: дескать, всё пучком, вот он, ваш избранник, чуток помятый, но живой и говорящий.
Этим чёрно-белая геройская парочка и занята всё оставшееся время. Продолжая, разумеется, искать попутно кейлову дочку, мочить террористов и гадать, кто же тот высокопоставленный гад, который пробашлял весь этот цирк с конями. И впрямь, не за свои же карманные деньги террористы накупили столько оружия, взрывчатки и диверсионной техники.
***
В общем, нет принципиальных отличий между "Падением Олимпа" и "Штурмом Белого дома" кроме цвета кожи президентов и ширины разреза глаз у террористов. Бюджет второго, снятого маэстро апокалипсиса Роландом Эммерихом, толще в два раза, но это не спасло его от раскатистого прокатного фиаско. Тогда как первый показал себя заметно лучше и даже обзавёлся сиквелом ("Падение Лондона"), а вскоре, сказывают, грядёт и триквел. И это хорошо! Хоть будет, над чем посмеяться, ведь смотреть эти фильмы с какой-либо иной целью невозможно в принципе.