Я был в тропических лесах,
Я ждал увидеть орхидеи.
О, эти стебли точно змеи,
Печать греха на лепестках.
Как будто чей-то нежный рот,
Нежней, чем бред влюбленной феи,
Вот этот запах орхидеи
Пьянит, пьянит, и волю пьет.
Константин Бальмонт, «Орхидея», 1905
Кто не знает орхидею? Роскошный цветок из тропических лесов. Семейство названо по имени одной из распространенных европейских орхидей – ятрышника (латинское название — орхис, лат. órchis). Одно из самых древних растений (по подсчетам ученых орхидеи живут на Земле 80 миллионов лет) растет и в Карелии.
Чаще всего можно встретить такие виды, как Пальчатокоренник пятнистый, Кокушник комарниковый, Тайник яйцевидный, Любка двулистная. Реже - Ладьян терхнадрезный, Венерин башмачок и Гаммарбию болотную.
В июне этого года редкий вид орхидеи обнаружили в Водлозерском парке. Ученые во время научно-исследовательской экспедиции нашли Венерин башмачок или Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus.). Цветок занесен в Красную книгу России. Последний раз растение видели на территории парка 28 лет назад. В июле ученые впервые зафиксировали в парке другой вид орхидей - Мякотница однолистная (Malaxis monophyllos).
Ольга так надушилась орхидеей, что соседний генерал в ложе стал чихать самым добросовестным образом, по сорок раз в минуту, как серьёзно уверял Боб.
― Господа, кто так неистово изображает ландыш? ― сердито обнюхивая воздух, шипит Костя Береговой.
― Это не ландыш, а орхидея, несчастный! ― возмущаюсь я и декламирую вполголоса своё собственное, уже давно написанное стихотворение: «Чрез лотосов лес, чрез сад орхидей Проведу тебя к хижине бедной моей».
Лидия Чарская, «Мой принц», 1915
Чем пахнет орхидея?
Ароматы орхидей сложные, это могут быть и красивые цветочные запахи, и запахи фекалий или гнилого мяса. Все зависит от того, какое насекомое опыляет орхидеи. Пчел и бабочек привлекают цветочные ароматы, и мух привлекает запах гниения животного сырья.
Однако в парфюмерии чаще всего под ароматом орхидей подразумевают некий фантазийный аромат с нотами ванили (ваниль – это тоже орхидея).
Один цветок из семейства орхидных – ятрышник и послужил вдохновением для моего аромата. Его цветы по форме и цвету напоминают традиционную орхидею. А запах собрал аромат ванили и нагретых на солнце трав.
Аромат начинается опьяняющим миксом аппетитных специй – острым перцем, прохладным анисом и пряным имбирем, которые дополняют цветочный букет, собранный из жасмина, иланга, меда и корицы.
В шлейфе аромата – ваниль, сено, дубовый мох и амбровый аккорд.
Попробовать традиционно можно здесь.