Каждый студент знает, насколько сессия изматывает, но не каждый знает, как прийти в порядок после сдачи сложных экзаменов.
Во-первых, нужно привести свой режим сна в привычное русло. Когда нужно выучить несколько десятков страниц материала, решить больше сотни задач, написать большое количества текста, студент забывает, что такое сон. Он сидит за полночь, листая страницы учебников или конспектов, а иногда не спит из-за собственного волнения, что не сдаст, что не успеет, что не сможет. В конечном итоге, он все может, но режим сбивается все равно.
Для того, чтобы начать высыпаться снова, нужно ложиться до двенадцати часов ночи и спать хотя бы восемь часов. Не нужно листать ленту Вконтакте или смотреть истории в Instagram перед сном – это только сбивает организм с настроя хорошо выспаться. Можно почитать художественную книгу, но не научный материал. Также стоит спать в темной комнате, потому что так намного лучше спиться. Лучше обустроить свое место так, чтобы было удобнее спать – чтобы было не жарко и не холодно, чтобы подушка не была слишком твердой, а еще желательно проветривать комнату перед сном. Качество сна в таком случае повышается.
Во-вторых, питание – тоже немаловажный момент. Многие студенты худеют из-за нервного состояния, кто-то – наоборот, поправляется, при этом только единицы питаются нормально в течение всей сессии. В зоне риска чаще всего оказываются те, кто живет отдельно от родителей – за ними никто не следит, никто над душой не стоит и не напоминает о приемах пищи.
Что нужно сделать в таком случае? Если проблемы с питанием серьезные, то стоит обратиться к врачу. Если не совсем, то нужно наполнить рацион различными продуктами, особенно теми, которые содержат много витаминов. Также не стоит забывать о периодичности приема еды – нельзя пропускать завтрак, так как это самая важная еда за день, в обед можно легко перекусить, и обязательно должен быть ужин, потому что ложиться спать с голодным желудком не совсем хорошая идея. Главное – не переедать, а есть в меру. Вода и чай без сахара поможет восстановить водный баланс, которые тоже нарушается, если забивать головой только-только учебой.
В-третьих, во время усиленной подготовки к сдаче экзаменов студенты забывают о спорте и ведут сидячий образ жизни. Не могу припомнить, чтобы у меня мелькала мысль сделать гимнастику или немного побегать, когда у меня на носу была сдача большой работы. Если не заниматься собой, то мышцы слабеют, а суставы начинают немного болеть, а в некоторых случаях появляется одышка.
В таком случае нужно просто не забывать о том, что нужно двигаться. Выйти прогуляться по району час, сделать легкую гимнастику в виде наклонов вперед-назад и махов руками в стороны, размяться после сна – это не сложно, а польза будет огромной.
Самый главный совет – не стоит забывать, что мы – люди, и что учеба учебой, а здоровье невечное. Если заботиться о себе, уделять хотя бы двадцать минут себе, то потом тело скажет спасибо. Тем более, что можно делать, когда в зачетной книжке стоят все оценки, как не заботиться о себе?