Часто ко мне приходят руководители малого бизнеса, у которых что-то пошло не так и проблему нужно решить как можно скорее. При этом в большинстве случаев проблему можно предугадать и подготовиться к ней заранее.
Что для этого нужно? На самом деле, самую малость:
1. Следите за цифрами
А точнее, за их динамикой. Всегда сравнивайте, как изменились показатели продаж в текущем месяце относительно продаж предыдущего, а также относительно продаж аналогичного месяца, но в прошлом и позапрошлом годах.
Если вы видите, что цифры растут, проанализируйте почему, чтобы не упустить причину роста и внедрить её в бизнес как полноценный инструмент.
Если видите, что цифры падают, то также анализируйте причину и предпринимайте шаги, пока не стало хуже. То же касается и ситуации, когда цифры стагнируют.
К слову, сегодня отслеживать динамику продаж просто. Таким функционалом сейчас обладают все программы складского учёта и онлайн-касс. На худой конец, всегда можно свести цифры в Excel и построить на их основе простой график, который покажет, растёт ли ваш бизнес или нет.
2. Следите за рынком
Всегда смотрите, что делают ваши конкуренты и как они в принципе себя чувствуют. Также, как и с цифрами, если конкурент растёт, анализируйте почему и пытайтесь внедрить его инструменты в своём бизнесе. Если у него дела становятся хуже - смотрите, какие ошибки он допускает, чтобы не наступить на те же грабли.
Также постоянный анализ конкурентов помогает вовремя выявить новые тренды в вашем бизнесе и подготовиться к ним заранее. Это касается и товаров, и услуг, и рекламных каналов, и даже оформления офиса и торговых точек.
3. Следите за политической и социальной обстановкой
Если падает покупательская способность населения, значит вы должны предложить клиентам тот продукт, который в этих условиях им будет актуален.
Часто политическая обстановка также напрямую влияет на ваш бизнес, даже если он ещё мал или вообще находится на стадии стартапа. В 2014-ом году я готовил к запуску интернет-проект для автомобильного рынка. Было уже готово всё и шли переговоры с потенциальными инвесторами, но в ноябре-декабре рубль обвалился, а вместе с ним и авторынок, потому проект стал неактуальным и переговоры резко прервались.
4. Ищите варианты расширения бизнеса
Тут возможны варианты расширения в смежные отрасли, выхода на новые рынки или вообще начало нового, не связанного с действующим, бизнеса. Во-первых, это позволит вам, как предпринимателю, расти и расширяться. Во-вторых, у вас будет запасной план, если в текущем бизнесе что-то пойдёт не так.
5. Откладывайте деньги
Даже если вы совсем малый предприниматель, но всё же получаете прибыль от своего дела, введите себе правило 10-20% от прибыли каждый месяц откладывать, а лучше во что-нибудь вкладывать. Это могут быть и простые депозиты, и ПИФы, и акции/облигации, и много ещё чего. Главное, часть прибыли отправляйте "на сохранение". Во-первых, в случае чего, у вас будет запас денег на чёрный день. Во-вторых, если всё будет хорошо, это позволит вам обеспечить себе безбедную старость.
6. Не отрывайтесь от коллектива
Этим пунктом я хотел бы закончить статью, а лучше всего его раскроет мой любимый Одесский анекдот:
Крупный заводчик приходит к раввину:
- Ребе, у меня проблемы. Завод приносит одни убытки, дисциплины никакой, производительность на нуле, долги растут, налоги заели. Что делать?
- Возьми Тору, положи её под мышку – и обходи завод два раза в день.
Через месяц приходит радостный предприниматель к раввину и говорит:
- Замечательно, воровство на работе прекратилось, бездельники уволены, производительность выросла, с долгами покончено! В чем секрет?
- Руководитель должен постоянно находиться у себя на производстве и вникать во всё, что происходит.
- Это я понял. А Тора зачем?
- Для солидности.
Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал!
Хотите со мной связаться?
Пишите на: bzak-consult@yandex.ru