Найти тему

Второй шанс. Вам отказали на собеседовании. Что делать?

- Нельзя дважды войти в одну и ту же реку - Платон

Что делать соискателю, если пришёл отказ?

Учимся не складывать руки на реальных примерах.

Оговорюсь заранее: работодатель не обязан предоставлять нам второй, третий, четвертый и так далее шансы. Более того, он не обязан предоставлять соискателю и первый – на его стороне сила в виде вакансии, работы и зарплаты, поэтому только он решает, кто ему подойдет и как он будет выбирать будущего сотрудника. Поэтому, естественно, в 99% случаев никакого второго шанса он своим соискателям не предоставляет.

И, опять-таки, работодателя можно понять. Если вы не явились на собеседование, то ему нет смысла копаться в причинах. Скорее всего, для него это просто недружественный шаг, демонстрирующий, как минимум, отсутствие у вас мотивации на эту работу. Если вы плохо проявили себя на интервью, ему тоже нет смысла придумывать себе, что в обычной работе вы совсем другой человек, а сегодня «просто не пошло». Зачем ему немотивированный или непрофессиональный сотрудник, если на таком же собеседовании были и мотивированные, и профессиональные?

А что же делать в такой ситуации соискателю, если вакансия на самом деле нравится, а функционал кажется доступным и интересным? Сдаться, ждать нового шанса или действовать?

Показательный случай из реальной практики нашего сервиса.

На российский рынок выходит крупный международный производитель, допустим, пиццы. Специализация – продажа и обслуживание печей для небольших кафе, а также производство и поставка полуфабрикатов для пиццы. И у нас есть соискатель Владимир, 46 лет, по образованию «технолог на хлебобулочном производстве», который 21 год трудится на рынке продаж этих самых хлебобулочных изделий.

Естественно, Владимир подает заявку на соискание должности в этой Компании, отправляет резюме, проходит телефонное интервью с HR, собеседование в Skype с линейным руководителем и ждет приглашения на финальное собеседование, которое должно состояться в пятницу в Санкт-Петербурге, где и проживает Владимир. Однако, несмотря на первую позитивную реакцию и успешный проход на третий этап собеседования, в среду Владимир получает отказ от работодателя без объяснения причин.

Мы встретились с Владимиром и ещё раз проанализировали, как прошло собеседование с непосредственным руководителем, вопросы на собеседовании, которые обсуждали и, главное, которые не обсудили. Пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной отказа стал возраст соискателя и неуверенность руководителя в его проактивности и готовности к большой работе в форсированном режиме, на опережение. И я задал Владимиру вопрос:

«Решение еще не принято, финальное собеседование послезавтра. Давай поставим себя на место руководителя и попробуем понять, что могло бы убедить нас самих в твоей, Володя, проактивности и подвижности? Причём сейчас, уже после отказа?»

И вот что мы сделали. В четверг Владимир съездил к своему старому клиенту, специализирующемуся на продаже разливного пива в собственной сети из 120 рюмочных и убедил его в том, что продажа свежей пиццы в его сети – дело прибыльное и перспективное. Получив согласие на продолжение этого разговора, Владимир набрал номер линейного менеджера:

«Здравствуйте, Сергей! Я хотел бы еще раз сказать вам спасибо за уделённое мне время и внимание, и я хотел бы Вас отблагодарить. Я сегодня встречался с директором по развитию сети «Пивасик» и рассказал о вашей Компании, поскольку сама идея меня очень зацепила. Он заинтересовался и готов к встрече и предметным переговорам с вами. Раз завтра Вы будете в Питере, я могу дать Вам контакты и помочь согласовать встречу».

Сергей попросил паузу на согласование своего графика командировок, а затем перезвонил и предложил контр-идею: Владимир с утра заезжает за ним в гостиницу, и они вместе едут на встречу.

Надо ли говорить, что переговоры прошли успешно, было заключено предварительное соглашение, а Владимир по пути со встречи в гостиницу получил предложение о работе, которое благополучно и принял?

«Нагнетание обстановки, как и отказ от борьбы после отказа работодателя – серьезная ошибка в процессе трудоустройства»

Никогда не опускайте руки после отказа, не злитесь, не требуйте объяснений от работодателя, если работа вам действительно интересна. Успокойтесь, подумайте, а что бы вы могли еще предложить работодателю, чтобы он изменил своё мнение.

И предложите!

Константин Гончаров для УСТРОИМ