Найти в Дзене

Забытые дочери Ярослава Мудрого

Большая семья русского князя, состоявшая из семи сыновей и, как минимум, трех сыновей, породнилась со всей Европой. Конечно, наибольшая заслуга в этом была у княжон, которые уехали в неведомые им доселе страны для того, чтобы выйти замуж за их правителей. Наиболее известна сейчас Анна, королева Франции. Особенно часто о ней заговорили после претензий Украины на признание украинского происхождения дочери Ярослава и переноса ее останков в Киев. Однако сестры Анны, забытые сейчас, в свое время тоже стали королевами других стран.

Русские летописи, традиционно уделяя минимум места на своих страницах для женщин, не сохранили их имена. Зато сохранилась уникальная фреска, написанная на стене киевского собора Святой Софии. На этой фреске нарисовано 4 (!) девушки, которых считают дочерями великого князя Ярослава. Ученые-историки, соотнеся летописные источники других стран установили предполагаемые имена княжон: Анастасия, Елизавета, Анна и Агата.

Ярослав Мудрый был гостеприимным правителем, поэтому при его дворе находили приют изгнанники, которые временно теряли свои королевства. Так вышли замуж две старшие дочери Ярослава. Анастасия стала женой венгерского герцога Андраша, пережидавшего неурядицы в своем королевстве при дворе Ярослава. Смерть его противника позволила уже женатому Андрашу вернуться на родину и захватить престол. Анастасия стала королевой.

Анастасия проклинает своего сына
Анастасия проклинает своего сына

На протяжении 14 лет старшая Ярославна родила мужу детей и основала в Венгрии несколько православных монастырей. Когда Андраш был свергнут собственным братом Бэлой, Анастасия вместе с детьми бежала в Германию, поскольку сын Анастасии Шоломон был женихом дочери германского царя. Спустя 3 года благодаря умению княжны находить союзников баварские и германские войска посадили Шоломона на трон. Несмотря на попытки Анастасии удержать власть путем мирного урегулирования споров вокруг престола, политика ее сына привела к повторному изгнанию семьи Андраша из Венгрии. Скончалась королева Анастасия в одном из монастырей Германии.

Вторая дочь Ярослава – Елизавета, будучи еще совсем ребенком, покорила сердце беглеца из норвежских земель Харальда Сигурдарсона, брата погибшего в одной из битв крестителя Норвегии Олафа Святого. Харальд сватался к Елизавете, однако получил отказ из-за отсутствия у него достаточного имущества. Следующие 10 лет несостоявшийся жених занимался накоплением богатств, служа наемником в дружинах разных стран – от Руси до Византии, а всю свою добычу и заработок отправлял на хранение Ярославу Мудрому. Такая упорность в итоге была вознаграждена и Харальд по возвращении на Русь стал супругом Елизаветы. Любовь норвежца оставила после себя уникальный памятник поэзии – «Висы радости», написанные им по дороге в Киев.

Спустя 4 года после свадьбы Харальд начал борьбу за норвежский престол, завершившуюся его коронованием. Елизавета тоже стала королевой, как и ее сестра. В браке у княжны родились 2 дочери, но сыновей не было. Поэтому ее муж взял себе вторую жену, родившую ему сыновей, которые потом наследовали его трон. Судьба Елизаветы точно не известна. То ли она прожила остаток жизни после смерти мужа при дворе пасынка, то ли вышла второй раз замуж – за датского короля. Точной информации источники не сохранили. А вот ее старшая дочь Ингигерда, названная в честь бабушки по материнской линии, за свою жизнь побывала королевой двух государств – Дании и Швеции.

Судьба Анны, третьей дочери Ярослава, известна намного более подробно, благодаря французским источникам. Да, Анна стала королевой Франции, поскольку король Генрих I был связан родственными узами со всеми принцессами Европы и не желал получать особое разрешение на брак. Ярославна родила мужу четверых детей, была регентшей при малолетнем сыне Филиппе и повторно вышла замуж (О скандальном втором браке Анны можно прочитать здесь). Скончалась она при дворе сына, пережив второго супруга.

Но на фреске в соборе 4 девушки. Русские хроники о четвертой дочери Ярослава не упоминают. Однако саксонские хронисты, говоря о жене наследника английского престола Эдуарда Изгнанника называют ее Агатой (Агафьей?) Киевской. При этом «тестем Эдуарда был русский король» и жена его считалась сестрой королевы Венгрии, при дворе которой Эдуард прожил какое-то время. Несмотря на законные притязания Эдуарда на английский престол, править ему так и не удалось. После приезда в Англию вместе с женой и детьми и признания наследником трона после его бездетного дяди Эдуарда Исповедника, муж Агаты неожиданно скончался в 40летнем возрасте.

Сын Агаты Эдгар Этелинг успел побыть королем совсем недолго, поскольку Англия была захвачена Вильгельмом Завоевателем. Агата вместе с детьми укрылась в горной Шотландии, а вскоре выдала дочь Маргариту за шотландского короля Малькольма. Маргарита вошла в историю Шотландии как Святая. О судьбе Агаты после бегства в Шотландию ничего не известно. Сегодня родство Агаты с Ярославом Мудрым практически считается доказанным.

Спасибо за внимание!