Здравствуйте! Мы обратили внимание на положительную статистику нашей недавней статьи, где мы рассказывали о том, как изменились цены на основные товары и услуги в России за первые 6 месяцев 2019 года.
В связи с этим продолжаем держать в курсе последних новостей с "аналитико-статистического" фронта - расскажем о свежих публикациях Федеральной службы государственной статистики.
5 фактов о публикации Росстата про инфляцию в июне
1. Данные по июньской инфляции были загружены в Центральную базу статистических данных раньше положенного срока (ЦБСД). Отметим, что загрузка информации в ЦБСД - не совпадает с публикацией соответствующего сообщения. Новость, как и предписывает утвержденный план, появилась 8 июля.
Почему произошла преждевременная загрузка? Как объясняет Росстат, "по вине одного из подведомственных учреждений", которое внесло сведения без их должной верификации. Что в этом плохого? В том, что в дальнейшем цифры могут измениться - придется публиковать объяснения/опровержения и т.п.
Кстати, из-за этого даже уволился один крупный чиновник
При этом официальная статистика крайне важна для многих "игроков", например, рейтинговых и консалтинговых агентств. Да и СМИ успевают "поделиться" свежими цифрами с народом. Впрочем, Росстат обещает исправиться.
2. Продукты питания в среднем подешевели на 0,5%. В первую очередь, это связывают с значительным снижением цен на плодоовощную продукцию. Благоприятная погода в начале лета создала условия для хорошего урожая.
3. Не везде цены падали. Рост, больше чем на треть процента показали 10 регионов. Самый большой - в Еврейской АО, там инфляция за июнь составила 0,9%. Вместе с тем, субъектов РФ с отрицательной инфляцией больше - 17 регионов продемонстрировали спад больше, чем на 0,3%. Лидер - г. Севастополь, там цены за июнь снизились на 1%.
4. Не все товары дешевели. Например, почти все виды круп показали рост в цене - в среднем, на 1,5%. Дорожали все виды рыб (свежая, замороженная и т.п.), йогурты, шоколад и какао, мороженое. К ним добавились консервы для детского питания и фастфуд. Выросла цена и на медикаменты.
5. Больше всего подорожал транспорт. Так, ЖД-билеты выросли на 11,6%, а самолетах в салонах экономического класса стало менее выгодно летать на 5,8%. Очевидно, здесь тоже играет фактор сезонности - пора отпусков, тарифы традиционно повышаются.
С полным отчетом ведомства вы можете самостоятельно ознакомиться на сайте Росстата - ссылка в конце статьи.
Кстати, экспертное сообщество нулевая июньская инфляция очень "возбудила". Теперь все спорят - будут ли снижать прогноз по общегодовому уровню. И если да, то кто и почему изначально ошибся в расчетах? Подробнее о мнениях специалистов читайте в статье Коммерсанта.
Если вам понравился материал - ставьте палец вверх! Нам действительно важно знать вашу оценку, чтобы корректировать развитие канала. Спасибо за просмотр и удачи в делах!
Ссылка на доклад Росстата об инфляции в июне: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/128.htm