Ядовитые змеи — первые, кого стоит остерегаться, путешествуя по природным достопримечательностям Алтайского края и Горного Алтая. Это единственные существа, встретить которых можно фактически в любой точке региона. Их популяция здесь весьма значительная. А умение отлично прятаться, маскироваться, лишь повышает уровень исходящей от змеи угрозы.
На территории туристических регионов водятся пять видов змей. Некоторые змеи Алтая ядовитые и представляют серьёзную опасность.
Публикация основана как на официальных данных зоологии, так и на моих личных познаниях о змеях, опыте контактов с ними. Не ждите совпадений с википедией)
Ядовитые змеи Алтайского края и Горного Алтая
Учёные выделяют три вида ядовитых змей обитающих в регионе: щитомордник, гадюка обыкновенная, степная гадюка.
Щитомордник — обитает в горах, и по утверждениям местных специалистов, встречается редко. Окрас серо-коричневый, широкая голова с плоской поверхностью и наростом на шеи в виде щитка. Тело покрыто защитными чешуйками, также по форме напоминающие щитки.
Видимо, змея действительно редкая, лично я такую ни разу в жизни не встречал, ни в горах, ни где-либо ещё.
Степная гадюка — встречается в южных, более засушливых, степных районах Алтайского края. Это серо-коричневая змея с тёмными вкраплениями на спине. В полях, например, собирая дикую землянику, вскользь увидеть такую пресмыкающеюся можно. Они весьма пугливы, и стараются шустро уползти при приближении человека.
Гадюка обыкновенная — самая распространённая на Алтае змея. Почти все пострадавшие от укусов змей в регионе, подверглись нападению именно гадюки обыкновенной. Их очень много, встретить можно фактически везде: на пляже у реки или озера, прогулке по лесу, отдыхе, рыбалке, дачном участке. Эти змеи могут пробраться в дом через щели, отдушины, прятаться в вещах, поджидать туристов в палатке и т. д. В общем, расслабится не дают нигде, о них стоит помнить и быть внимательными.
Существует два распространённых заблуждения, которые пишет в том числе и википедия.
1. Длина гадюки 65-75 см. Это неправда, гадюки обыкновенные намного крупнее. Самую большую что видел я, была чуть более 160 см, можно смело предположить что некоторые особи вырастают до 2 метров.
2. Всегда уползает, если видит человека. Тоже заблуждение, далеко не всегда. Не раз сталкивался с особями, которые смотрят на тебя, выжидают, а при приближении проявляют агрессию.
У гадюк есть привычка затаиваться, прятаться. Если она укрылась где-нибудь под коробкой, в вещах, за шиной авто, и т. д. никуда она не уползёт. А когда попытаешься поднять вещь, где спряталась пресмыкающиеся, получишь укус и смертельную дозу яда.
Отдельно отмечу чёрную гадюку. Она, я так понимаю, относится к виду обыкновенных гадюк, но по характеру и поведению змеи чёрной масти отличаются. Как правило, именно чёрные самые крупные и агрессивные. Если она ползёт навстречу, то, скорее всего, даже не свернёт, а приблизившись, наверняка укусит. Активно бросается когда начинаешь её тревожить, и ей неважно что она находится, к примеру, в гараже. Убить, даже полутораметровую гадюку, несложно, в этом плане боятся не стоит. Тут главное вовремя заметить, если увидели, считай обезопасили себя.
Важно знать: даже отрубленная голова гадюки — может укусить. Поэтому, даже справившись со змеёй, никогда не трогайте её руками, особенно голову.
Все ядовитые змеи Алтая имеют яд схожего воздействия. У степной он чуть слабея, у обыкновенной довольно сильный. Укус щитомордника и обыкновенной гадюки приводит к тяжёлым последствиям и даже гибели. В случае укуса необходимо незамедлительно отправить пострадавшего в мед. учреждение, вызвать спасателей. В Алтайском крае, сыворотка от яда гадюки присутствует почти в каждой больницы.
Смотрите также: Существуют ли крокодилы в болотах Новгородской области?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией со своими друзьями в соц. сетях. Спасибо.