Найти в Дзене
Светлана Свечникова

Мульчирование почвы. Нужно ли оно?

Все, наверное, слышали о мульчировании почвы.

Мульчирование почвы - это покрытие из природного и искусственного материала, изменяющее физико-химические свойства почвы.

Сразу скажу, если вы хотите:

  • улучшить состояние почвы,
  • сократить затраты воды и время на полив растений,
  • реже пропалывать сорняки,
  • создать для растений комфортные условия,

тогда, несомненно, мульчировать почву НУЖНО!

-2

Ведь мульча сохраняет необходимую влагу в почве, так необходимую растениям в засушливый период времени. Она регулирует влажность почвы, оберегает её от резких перепадов температур. Защищает корни растений от перегрева в жару и промерзания зимой.

Предохраняет почву от вредного воздействия солнца и ветра. Предотвращает растрескивание почвы, защищает её от выветривания, уплотнения и размывания.

Природная мульча создаёт благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов, а это значит, что повышает плодородие почвы и её структуру. Все знают, что без почвенного плодородия не видать нам хорошего урожая и здоровых растений. Поэтому, не пренебрегайте мульчированием почвы, это очень важно для здоровья сада!

-3

Кроме того, мульча подавляет рост сорняков. Они просто не могут пробиться сквозь слой мульчирующего материала. А это значит, вам меньше придётся полоть грядки. Ведь здорово, правда?

Когда мульча начинает разлагаться (а я имею ввиду природную мульчу), она служит дополнительным источником питательных веществ. Но, что нужно помнить, полностью не заменяет подкормок.

-4

Мульчировать можно не только посадки, но и междурядья - так мы снизим количество прополки в саду. Например, эти же прополотые сорняки и скошенная от газона трава укладывается в междурядья слоем до 5 см.

В качестве мульчи можно использовать что угодно: и скошенную траву, и сосновую кору, и древесную щепу, солому, опилки, гальку, гравий и т.д. В ход идёт даже шелуха кедровых орехов и чешуи шишек (их тоже можно найти в продаже в садовых центрах). Даже чёрный спанбонд и лутрасил используют в качестве мульчирующего материала.

Мульчирование сосновой корой
Мульчирование сосновой корой

Вообще, сами мульчирующие материалы подразделяются на природные (органические) и искусственные (неорганические). Если вы хотите улучшить плодородие почвы, то используйте природные мульчирующие материалы.

К природной мульче как раз относится компост, скошенная трава, листва, сосновая кора (продаётся в садовых магазинах), древесная щепа, солома, опилки и т.д. Это наиболее ценный мульчирующий материал, который послужит дополнительным питанием для растений. Очень декоративно смотрится отсыпка из сосновой коры или древесной щепы.

Сначала укладываем полимерный материал, затем делаем отсыпку
Сначала укладываем полимерный материал, затем делаем отсыпку

Самый лучший мульчирующий материал - это, конечно же, компост. Для мульчирования берите двухгодичный компост, в котором уже не так активно идут органические превращения. Хорош, он тем, что имеет нейтральную реакцию, и в отличие от торфа, подкислять почву не будет. Используйте компост в качестве мульчи на огороде - тем самым повысите урожайность.

-7

Со скошенной травой будьте осторожны. В качестве мульчи лучше брать именно скошенную газонокосилкой траву. Она будет идеальным вариантом. Трава сорняков может содержать семена (особенно, не используйте скошенную траву агрессивных растений), потом замучаетесь с ними бороться.

Мульчирование скошенной травой
Мульчирование скошенной травой

По листве тоже хочется сказать пару слов. Если используете в качестве мульчи листья, то они не должны быть поражены грибком и вредителями. Иначе распространите заразу по саду. А поражённые листья вообще всегда сжигайте.

Сосновая кора очищает почву от вредных микроорганизмов, благодаря фитонцидам. А древесная щепа стимулирует к появлению полезной микрофлоры в почве.

Мульчирование древесной щепой
Мульчирование древесной щепой

Солому укладывайте в междурядья и под корнями деревьев.

-10

Опилки, особенно, полученные с хвойных деревьев, могут подкислять почву. Поэтому используйте перепревшие опилки и периодически окучивайте мульчу.

Если хотите обогатить почву азотом, выбирайте мульчу из люцерны. Скошенную и измельчённую люцерну разбрасывают по поверхности или слегка заделывают в почву.
Мульча из крапивы, разложенная вдоль рядов овощей, отпугивает слизней и улиток.

Можно прибегнуть к искусственному (неорганическому) мульчирующему материалу. К нему относятся галька, гравий, мраморная крошка. Отсыпка из этих материалов будет хорошо смотреться в рокариях, альпийских горках, в композициях с хвойниками и даже просто в цветниках.

-11

На огороде и в плодовом саду лучше использовать природные мульчирующие материалы, ведь здесь ещё важно повысить плодородие почвы. А на входной зоне, зоне отдыха, в цветниках и композициях используйте сосновую кору, древесную щепу, гальку, гравий и т.д.

Никто не запрещает мульчирующие материалы комбинировать друг с другом.

-12

А вы мульчируете почву в саду? Напишите в комментариях.

Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!
Если понравилась статья и была вам полезна, пожалуйста, поставьте лайк! Можете, поделиться ею с друзьями в соцсетях!
Впереди вас ждёт много полезной и интересной информации про цветы и сад! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Рекомендую почитать:

Как красиво оформить теплицу цветами. Схема цветника.

Как правильно обрезать и сформировать куст чубушника

Суперские сорта и гибриды петунии

Что я планирую посеять в феврале

Почему иголки у хвойных растений желтеют?