Практически в каждом магазине можно найти немецкое белое полусладкое вино Liebfraumilch. А если спросить у людей постарше про вино «Молоко любимой женщины», то все его назовут очень популярным. Между тем, у этого вина очень интересная история, и все совсем не так однозначно.
Начнем с названия. В правильном переводе с немецкого оно означает «Молоко Богородицы» или Мадонны. Отсюда и изображение на этикетке. Да, там Иисус.
Место рождения этого вина - город Вормс, год рождения - 1744. В те времена там был монастырь.. Название «Liebfraumilch» могло тогда носить только вино, сделанное из винограда, на который падала тень от башни церкви Богородицы. Вот, собственно, отсюда и пошло название.
В 1808 году, когда Наполеон производил секуляризацию монастырских земель, виноградники купил винодел Петер Йозеф Фалькенберг, который позже занялся экспортом этого вина. Тогда, в XIX веке, Liebfraumilch было действительно высококачественным и одним из самых дорогих немецких вин. Затем, к сожалению, в экспортных партиях стали появляться подделки, и редкое вино высшего качества оказалось вытесненным дешевым сладким и полусладким массовым вином. Особенно сильно упало качество этого вина после войны. Дабы защитить честь своей фирмы, владельцы были вынуждены сменить название, и теперь настоящее Liebfraumilch называется совсем по-другому, например «Блю Нан». А то вино, что сейчас известно как Liebfraumilch даже в Германии относится к третьему (из четырех) рангу качества.
Оно теперь может производиться в регионах Рейнгессен, Пфальц, Наэ или Рейнгау, изготавливаться из винограда, не менее 70 % которого относится к сорту рислинг, сильванер или мюллер-тургау, а также должно содержать 18—40 г/л остаточного сахара.
Вот вам результаты пиратских подделок в действии. А вы говорите, AliExpress!