Ароматная лесная клубника. Красивая, сладкая, и такая хлопотная. Вопрос - обрывать чашелистики или варить так мучает щепетильных хозяек.
Я попробовала оба варианта и очень быстро сдалась, буду варить с хвостиками. Дело даже не в том, что это невероятно трудоемкий процесс, а в том, что чашелистики плохо удаляются и ягоды мнутся. В результате вместо ровных и красивых шариков в банках получаются бесформенные ошметки.
Варю клубничное варение "пятиминутку".
Сахар и ягоды 1:1, воды 0,5-0,7 на литр ягод (можно меньше, но я люблю пожиже с сиропом.)
Сначала быстренько варим сироп, добавляя в горячую воду сахар, после засыпаем ягоды, доводим до кипения, 2-3 минутки и убираем с плиты и даем остыть. Таким образом кипятим ягоды 3-4 раза. Проверяйте получившееся в процессе приготовления варение на сахар, оно должно быть очень сладким, если ягоды кисловаты - добавляйте еще сахара. К сожалению, клубника, даже хранимая в холодильнике, требует большого количества консерванта.
После нескольких варок ягодки приобретают коричневатый цвет, но сохраняют упругость и форму (в отличии от варения, которое варят длительно). Снимаем пенку и в горячем состоянии разливаем по банкам.
Банки, крышки и половник для разлива варения обязательно кипятим или прожариваем в духовке. Капризная клубника очень часто начинает плесневеть, если на каком-то этапе производства заготовок была нарушена технология, поэтому тщательно отнеситесь к процессу подготовки тары.
Разлитое по баночкам клубничное варение, ягодка к ягодке, как я и хотела.