Привет, коллеги! Опять толика юмора, навеянная не выходными, а плотным контактом с нашими айтишниками. Итак, сегодня на обзоре они - повелители мышки и властелины клавиатуры. Скорее всего, в среднестатистическом офисе они одни знают, что железный ящик с кнопочкой включения - не процессор, а системный блок.
Эти ребята - герои множества стереотипов, шуток и приколов. Кстати, весьма заслуженно. Ну или мне попадались по некоему совпадению по большей части такие персонажи. Но айтишник айтишнику рознь. Те злые бородатые/прыщавые парни, с которыми сталкивается среднестатистический офисный юзер - низшая каста айтишников, так называемые "эникейщики". Очень часто их уровень примерно схож с компетенциями более-менее прошаренного пользователя, способного Виндоус переустановить и мелкие технические проблемы порешать. А есть айтишники такие:
Но среднестатистический клерк их врятли увидит хоть раз в своей жизни. Не потому, что редкость, а потому что водятся в серьезных компаниях, недостижимых для простого смертного. Они чаще видят что-то такое:
Чем занимаются
Поскольку мы говорим о самой обыкновенной купи-продайке, то наш сегодняшний герой там поддерживает компьютерный парк в порядке, со злым лицом приходят после "я ничего не нажимала, оно само", сыпят непонятными словами - то ли тебя отматерили, то ли божественным откровением поделились. А еще любят (в кавычках!) разбираться в бухгалтерии, поскольку большинство жалоб, что что-то там не сходится/не работает/работает не правильно приходит из этого отдела. Не знаю, как оно на самом деле, но предполагаю, что в свой профессиональный праздник они делают чучело условного бухгалтера и проводят над ним сатанинский ритуал.
Большую часть времени они скрываются от белого света в своем логове, куда простые сотрудники до директора подразделения включительно заходят лишь в случае крайней необходимости. Ибо Ктулху его знает, можно ли потом оттуда выйти не подцепив страшный цифровой вирус и не провалившись в матрицу.
Лично я знаю, что там в логове сисадминов происходит. И даже поделюсь этим сакральным знанием, но чуть ниже.
Еще эти "эникейщики" очень весело сливаются, если понимают, что нарвались на опытного пользователя и "косить под умного" уже не получится. Для прочих до гробовой доски остаются "тыжпрограммистами" примерно равными богам.
Развлечения
А вот теперь, дорогой читатель, мы открываем дверь с табличкой "Серверная"/IT/Программисты и попадаем в комнату, уставленную компьютерным хламом и затянутую проводами, как стекло паутиной. И видим "программиста", долбящего alt-tab, чтобы свернуть окно с игрушкой и создать видимость работы. Так что, те, кто свято верит, что ваш "компьютерщик" на досуге взламывает сервера Пентагона и ворует у Дойче банк миллионы, обломитесь. Правда, за зарплату среднестатистического "эникейщика" тысяч в 15-20 (в реалиях моего региона) и перманентное отсутствие рабочих задач, такое времяпрепровождение вполне понятно.
Вред и польза
И то и другое отсутствует, пока что-то не слетит или у бухгалтерии квартальный отчет не сойдется. Тогда уж доморощенным хакерам придется выслушать все, что о них думают - заступлюсь за парней, в 99% косяков виноваты кривые ручки того, кто ежедневно тыкает в кнопочки! - а потом их ждет всенародная любовь и обожание.
Конечно, все это справедливо для "купи-продайки". В конторах, связанных с высокими технологиями (не "нанотехом," где вообще непонятно чем занимаются) все совсем иначе. Но сколько нынче таких? Десятки, не больше.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников