ИП на ЕНВД или патенте могут получить вычет за онлайн-кассы. Разобрались, что нужно сделать, чтобы вернуть часть потраченных денег — до 18 тысяч рублей за каждую кассу.
Кто может получить налоговый вычет
По закону вернуть деньги за онлайн-кассу могут ИП, применяющие ЕНВД или патент. У ООО и ИП на других налоговых режимах так сэкономить не получится.
Режим ЕНВД можно совмещать с УСН. Допустим, у ИП два вида деятельности, на одном используется ЕНВД, на другом — УСН. Если онлайн-касса приобретена для деятельности на УСН, получить вычет нельзя. Если на той, что на ЕНВД, — можно.
Указать покупку онлайн-кассы в расходах можно только после регистрации кассы в ФНС. Если ИП работает в рознице или общепите и нанял сотрудников, чтобы получить вычет за онлайн-кассу, она должна быть зарегистрирована в налоговой с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. Остальные ИП на ЕНВД и ПСН могут получить вычет, если зарегистрировали кассу с 1 февраля 2017-го до 1 июля 2019 года. Если онлайн-касса была поставлена на учёт в налоговой после 1 июля, вычет получить нельзя.
Для получения вычета нужно до 1 июля 2019 года зарегистрировать онлайн-кассу и подать налоговую декларацию вместе уведомлением о налоговом вычете в срок, установленный законом.
Что включить в сумму вычета
В счёт расходов можно учесть покупку кассового аппарата и фискального накопителя, кассовую программу, договор с оператором фискальных данных (ОФД), регистрацию и настройку кассы. Главное, не забывайте сохранять все подтверждающие документы: акты, накладные, чеки и договоры.
Максимальный налоговый вычет на одну кассу — 18 000 рублей. Если вы купите кассу за 50 000, налог всё равно получится уменьшить только на восемнадцать.
Вычет на ЕНВД
Сумму налога можно уменьшить за налоговые периоды 2018-го и 2019-го годов, но не раньше периода, в котором был зарегистрирован аппарат. Если сумма налога по ЕНВД меньше, чем вычет за онлайн-кассу, остаток можно перенести на следующие периоды выплат.
К примеру, предприниматель занимается производством тортов и пирожных и применяет ЕНВД для уплаты налогов. В августе 2018 года он купил и зарегистрировал онлайн-кассу за 20 тысяч рублей. Налоговый вычет за неё составит только 18 тысяч. Сумма налога ИП за 2018 год составила 11 тысяч рублей. Благодаря налоговому вычету за онлайн-кассу бизнесмену не пришлось ничего платить: 18 тысяч покрыли сумму налога. А оставшиеся 7 тысяч от вычета ИП перенёс на 2019 год.
Для оформления вычета достаточно указать его сумму в налоговой декларации в строке 040 раздела 3 и информацию о кассе в разделе 4.
Вычет на патенте
Сумму налога можно уменьшить за периоды в 2018–2019-м, но только после регистрации кассы в ФНС. Налоговый период на патенте — это срок, на который патент был получен, поэтому, если затраты превысили лимит, остаток можно учесть при начислении налогов за следующий патент.
Для получения вычета нужно направить уведомление в налоговую. Его можно подать вместе с заявлением на получение патента.
Статьи по теме
Как ИП поменять коды ОКВЭД без штрафов