Многие садоводы довольно редко обращают внимание на декоративные деревья и кустарники, ограничиваясь цветами. Обычно это мотивируется малыми размерами участка.
Между тем гармоничный садовый пейзаж невозможно построить, заполнив лишь его нижний ярус. Ваш сад просто преобразится, если в разных его точках появятся высотные доминанты деревьев и цветовые пятна декоративнолиственных кустарников.
Сортимент достаточно зимостойких кустарников, пригодных для холодного климата, не так уж мал. Есть среди них несколько особенно популярных, например, пузыреплодник калинолистный. В народе его еще называют таволгой, или спиреей калинолистной. Это растение представляет интерес для садоводов, которые любят подбирать коллекцию оригинальных и в то же время неприхотливых растений, имеющих эффектный вид.
Пузыреплодник представляет собой кустарник высотой до 3 м со слегка раскидистыми поникающими ветвями, образующими густую полушаровидную крону. В культуре с 1864 года. Имеет несколько декоративных форм, различающихся окраской листьев.
Распространенные формы
Диаболо – кустарник высотой до 3 м с ровной интенсивнопурпурной окраской листьев в течение всего сезона. В отдельные моменты вегетации и в разных частях кроны в окраске листьев могут присутствовать красные, свекольные, коричневые и фиолетовые оттенки; форма куста фонтанообразная. Многочисленные бледнорозовые цветки собраны в соцветия до 5 см в диаметре.
Дартс Голд – кустарник высотой до 1,5 м с золотистой листвой, сохраняющей свою яркость весной и летом, осеньюлистья приобретают окраску наподобие кожуры лайма; форма плотного куста куполовидная. Цветки многочисленные белые или слегка розоватые.
Лютеус (или Ауреус) – быстрорастущий кустарник высотой до 3 м, при распускании его желтые листья имеют оранжевый оттенок; летом они зеленеют, а осенью опять желтеют. Цветет белыми цветками, которые в августе – сентябре превращаются в плоды.
Ред Барон – компактный кустарник высотой до 2 м с выразительной роскошной темнокрасной окраской листьев, которые немного уже, чем у сорта Диаболо. Цветки белые с розовым оттенком, собранные в зонтичные соцветия диаметром до 5 см. Дает интересный колоритный акцент в приусадебных садах. Ценный сорт.
Пузыреплодник рекомендуется для одиночных и групповых посадок, создания живых изгородей. Особенно эффектно смотрятся рядом кусты пузыреплодника калинолистного с разнообразной окраской листьев.
Посадка
Как и все декоративнолиственные формы садовых растений, пузыреплодники калинолистные с ярко окрашенными листьями нужно сажать на солнечное место, чтобы их листва со временем не позеленела. Хотя это растение может успешно расти и в тени. К почве у кустарника всего два условия: отсутствие извести и наличие дренажа. Важно также не переувлажнять почву, так как пузыреплодник не переносит застоя влаги.
Лучше всего для посадки приобрести растения с закрытой корневой системой (в контейнерах). Такие кусты можно высаживать в любой период вегетационного сезона.
Надо выкопать яму глубиной и диаметром в 50 см, на дно добавить землю, торф, перегной в соотношении 2:1:1. Куст поместить в приготовленную посадочную яму (главное при этом – не повредить корневой ком и не расправлять его). Яму засыпать плодородной почвой, а само растение заглубить до 5 см. Благодаря этому у пузыреплодника смогут образоваться дополнительные побеги из спящих почек. Обильно полить куст водой и раствором Корневина. Как только вода впитается, нужно замульчировать приствольный круг.
Уход
Ухаживать за пузыреплодником просто. Куст отличается неприхотливостью и практически не требует к себе внимания после посадки, хорошо выносит городские условия, загазованность воздуха, стрижку, отличается большими темпами роста. За садовый сезон кустарник прибавляет до 40 см в высоту и ширину. Срок жизни куста составляет 30–40 лет.
Обрезка
Для придания кусту нужной формы и стимуляции ветвления нужна тщательная обрезка. Ее растение переносит стойко и безболезненно и в дальнейшем быстро обрастает молодыми побегами.
Санитарную обрезку проводят весной (до распускания почек на кусте) или осенью (после окончания вегетативного периода).Формовочная обрезка осуществляется после цветения: побеги обрезают на половину или на треть величины текущего прироста. На второй и последующие годы – на две трети.
Живую изгородь стригут один-два раза за вегетационный период, если потребуется – чаще (до трех-четырех). Первая стрижка – в апреле – мае (до распускания почек), дальнейшие – по мере необходимости.
Василий Чайко
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.