Поговорим об этом с Малышевой Верой Александровной, врачом гинекологом-репродуктологом сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».
Прежде всего, нужно понять причину неудачной программы, основываясь на диагнозе, результатах обследования, выбранном протоколе стимуляции и методе оплодотворения
Оцениваем, как развивались эмбрионы. Базируясь на полученных данных, смотрим, можем ли мы что-то изменить и улучшить. Возможно, следует использовать другую схему стимуляции или провести дополнительное обследование.
Давайте попробуем рассмотреть это на примере
Допустим, у пациентки в возрасте до 35 лет диагностирован трубный фактор бесплодия. Результаты спермограммы мужа вполне нормальные. В программу ЭКО она вступила впервые. Были назначены определенные препараты, проведена стимуляция яичников, в ответ на которую начали развиваться семь фолликулов. Но они стали расти неровно: какие-то крупнее, какие-то мельче. Из полученных во время пункции клеток оплодотворились только две. При этом один эмбрион не дорос до пятых суток, а качество второго оказалось низким, и его перенос не привел к наступлению беременности.
Анализируем ситуацию и видим, что нам не нравилось, как растут фолликулы. Пробуем поменять препараты, выбрать другую схему протокола. В результате в новом цикле ЭКО начинают развиваться уже 10 фолликулов, и все они растут ровно.
Помним, что в прошлый раз из семи клеток оплодотворились только две. Хотя результаты спермограммы были вполне нормальными, иногда в таких случаях мы уже можем рекомендовать ИКСИ. Что это такое? В данном случае мы выбираем сперматозоиды с наилучшими характеристиками и с помощью специальной микроиглы помещаем их внутрь полученных яйцеклеток. Благодаря такому подходу мы можем получить эмбрионы хорошего качества, перенос которых приведет к рождению здорового ребенка.
Иногда бывает, что беременность не наступает, хотя в полость матки были перенесены эмбрионы хорошего качества
Тогда мы начинаем искать причину в организме самой женщины. Назначаем дополнительное обследование (например, генетические исследования или анализы на свертываемость крови). Если женщина находится в позднем репродуктивном возрасте, можем также рекомендовать проведение преимплантационного генетического тестирования. Дело в том, что с годами качество яйцеклеток заметно ухудшается, поэтому велик риск развития тех или иных генетических нарушений у эмбриона.
После неудачного ЭКО женщине нужно восстановиться как физически, так и психологически
Организм после программы со стимуляцией приходит в норму примерно в течение 2-3 циклов, и никаких специальных медикаментозных средств для этого не требуется. Что касается психологического восстановления, важно поговорить с вашим лечащим гинекологом-репродуктологом, совместно обсудить возможные причины неудачи и дальнейший план действий.
В некоторых случаях имеет смысл обратиться к психологу, который поможет преодолеть этот трудный период
Подпишись на канал "Подслушано в клинике" и получай массу полезной информации о красоте и здоровье
Ты могла пропустить:
- Эндокринное бесплодие: как лишний вес препятствует наступлению беременности и можно ли это вылечить?
- Почему перенос эмбриона закончился неудачей?