Найти тему
ProVlad

Интересные путевые развития в столичной подземке

Мои приветствия всем читателям моего блога, сегодня мне хотелось бы поделиться с вами необычными путевыми развитиями, которые мне довелось встретить будучи пассажиром московского метрополитена.

Сначала думаешь о том, что наберёшь чуть ли не свыше десятка необычных развитий, но потом оказывается, что только три путевых развития отличаются от всех остальных своей необычной организацией. О них я и расскажу.

1. Тупик за станцией "Спортивная" (Сокольническая линия)

Источник: metrowalks.com
Источник: metrowalks.com

Если не вникать в подробности, путевое развитие после данной станции особо и не блещет какой-то оригинальностью. За "Спортивной" в сторону "Воробьёвых гор" находится обычный пошёрстный съезд.

Источник: trackmap.ru
Источник: trackmap.ru

Тем не менее, после пошёрстного съезда есть и однопутный тупик, который, судя по рассказам в интернете, разделяет столичную подземку и секретную линию Д-6.

Автор снимка: NBC
Автор снимка: NBC

Вот такой вот он, единственный гейт обычного метро и Метро-2 в Москве.

Автор снимка: NBC
Автор снимка: NBC
Источник: diggipedia.ru
Источник: diggipedia.ru

Официально, конечно же, не подтверждено то, что за этими "волшебными вратами" реально находится Метро-2, и то, что Метро-2 является секретным объектом, не даёт возможности узнать о том, что же реально находится за теми дверями после Спортивной.

2. Оборотный тупик и ответвление за станцией "Киевская" (Филёвская линия)

Источник: metrowalks.com
Источник: metrowalks.com

За станцией "Киевская" расположены тупики, которые использовались для оборота составов на протяжении первых шестнадцати лет существования станции (с 1937 по 1953 гг. станция "Киевская" была конечной станцией Арбатско-Покровской линии). Ныне тупики используются лишь для ночного отстоя составов.

Автор снимка: russos
Автор снимка: russos

Самое интересно произошло после того, как в 2005 году было открыто ответвление до станции "Выставочная" (до 3 июня 2008 года данная станция носила название "Деловой центр"). Во время строительства ответвления камеры съездов были построены вокруг действующего тоннеля без прекращения движения поездов.

Вот как это выглядит на схеме...

Источник: trackmap.ru
Источник: trackmap.ru

...и в реальности.

Автор снимка: russos
Автор снимка: russos
Автор снимка: russos
Автор снимка: russos

Такое путевое развитие за "Киевской" является уникальным, и аналогичной организации движения в московской подземке не существует.

3. Камера съездов за станцией "Шелепиха" (Большая кольцевая линия/ Третий пересадочный контур)

Станция "Шелепиха" была открыта 26 февраля 2018 года в составе БКЛ. На данный момент станция так же находится в составе данной ветки, однако после замыкания Большой кольцевой линии станцию "Шелепиха" планируется передать в состав будущей Рублёво-Архангельской линии. Именно поэтому путевое развитие является таким же интересным, как и два предыдущих.

Автор снимка: Евгений Самарин
Автор снимка: Евгений Самарин

Казалось бы, за "Шелепихой" ситуация немного похожа на "Киевскую", но на "Киевской" изначально был один участок, который затем выходил в открытое пространство, а потому камеры съездов были построены вокруг старого тоннеля. С "Шелепихой" ситуация иная, пути в сторону "Делового центра" и "Парка Победы" были построены практически одновременно, хотя главными считаются пути в сторону "Делового центра".

Почему главными? Потому что после пуска Рублёво-Архангельской линии участок от "Шелепихи" до "Делового центра" будет в составе будущей ветки, пути в сторону "Парка Победы" будут служить в качестве ССВ, а Большая кольцевая линия после станции "Хорошёвская" в сторону юга будет поворачивать направо в сторону будущей станции "Улица Народного Ополчения".

Источник: russos.livejournal.com
Источник: russos.livejournal.com
Автор снимка: russos
Автор снимка: russos

На этом чудеса не заканчиваются. К двум путям в составе действующей КСЛ примыкает участок, который раньше служил частью Солнцевской мини-ветки, она действовала с 2014 по 2017 годы и поезд-челнок ходил по одному пути. Эта линия соединяла "Парк Победы" и законсервированную станцию "Деловой центр".

Далее в сторону "Парка Победы" есть оборотный тупик, который ранее служил для оборота поездов. Когда 16 марта 2017 года открылся участок Солнцевской линии до "Раменок", конечной станцией до сих пор оставался старый "Деловой центр". Оборот поездов, прибывших на конечную станцию "Деловой центр", негде было совершать, просто потому, что для челнока оборот, как таковой, не был нужен, и машинисту достаточно было сменить кабину. Соответственно после открытия участка до "Раменок" появилась необходимость в обороте поездов на "Деловом центре", потому и был построен оборотный тупик. Правда, построен он был не после станции, а перед ней. Так было сделано из-за некоторых сложностей в постройке тупика за станцией.

Источник: trackmap.ru
Источник: trackmap.ru

Собственно, на этой прекрасной ноте пока и хотелось бы завершить свои рассказы про подземку. Моё мнение достаточно субъективное, и если вы считаете, что есть какие-то интересные путевые развития, напишите о них в комментариях, я могу рассказать и о них.

Я буду очень рад вашей подписке на мои сообщества в вк, посвящённые♰darkfriendz temple♰ и московскому метрополитену, а также на мой ютуб-канал, куда я тоже выкладываю много интересного контента.