Существует мнение, что снайпера должны только хорошо видеть и уметь маскироваться. Но в деле снайпера есть много нюансов, что делает эту профессию довольно сложной. Сегодня я хочу рассказать, с какими трудностями и проблемами сталкивается снайпер.
Из чего стрелять?
СВД (СВДС). Снайперская винтовка Драгунова зарекомендовала себя как не только точное, но и надёжное оружие.
«Винторез». Винтовка снайперская специальная. Она сделана более короткой, сравнительно с другими винтовками. Предназначена как оружие выбора перед десантированием.
SSG 04. Современная винтовка производства Австрии. Имеет наиболее дальний прямой выстрел по грудной фигуре, среди представленных винтовок – 660 м.
Дополнительное оборудование
Современный снайпер не может обойтись без такого прибора как дальномер. Он заменил ему бинокль и таблицу для расчётов. Так же, портативная метеостанция даёт точную информацию о погодных условиях, что влияют на полёт пули. Этот список пополняют: лопата сапёрная, камуфляж и многое другое.
Необходимые умения
Помимо способности метко стрелять, снайпер вынужден хорошо маскироваться, разбираться в погодных условиях, быть усидчивым и выносливым. Сто касается военных снайперов элитных подразделений, то им запрещается на задании есть, пить, курить и даже потеть. Костюм для маскировки, что одевают снайпера, делает их невидимыми для ока тепловизора.
В чём сила снайпера?
Орлиное зрение совсем не обязательно должно присутствовать у снайпера. Даже близорукий человек, досконально изучив законы физики и баллистики, способен по приборам попасть в мишень что находится близко к пределу дальности стрельбы винтовки. Так, в Афганистане, один снайпер смог попасть по цели с расстояния в 1900 метров. При этом саму цель он не видел.
А какими снайперскими заслугами готовы похвастаться вы? Расскажите об этом в комментариях.