Огромное насекомое, залетающее летом в дома, своим видом пугает и детей, и взрослых. Каждый испытывал укусы комара обычного размера. Что же будет в случае с большим насекомым?
Комар-долгоножка обитает практически на всех континентах, везде, где есть влага. В России его называют малярийным комаром, хотя к этому виду он не имеет никакого отношения. Скорее всего, такое название связано со страхами заболеть после возможного укуса.
Насекомое можно встретить повсеместно: и в городе, и на природе. Особенно активно оно вечером, и как раз в это время его можно увидеть дома. Комар летит на свет, и начинает метаться по комнате, наталкиваясь на предметы и на людей, чем вызывает испуг – а вдруг укусит? Для большинства людей выглядит он не очень приятно, провоцирует болезненные ассоциации не только из-за того, что это комар, но и из-за заостренного на конце брюшка, похожего на жало.
Но кусал ли кого-нибудь такой комар хоть раз? На самом деле, взрослый комар-долгоножка вполне безобиден. Так называемое жало – это орган для откладывания яиц. Укусить он тоже не может – его хоботок предназначен для того, чтобы питаться нектаром растений. А мечется по комнате он просто из-за паники и яркого света.
По сути, он похож на бабочку. И если бы у комара-долгоножки были разноцветные крылья, возможно, отношение к нему тоже было бы другим.