Найти тему
Круг Земной

Античные берсерки: Геракл, Ахиллес и Александр Македонский

О берсерках — свирепых скандинавских воинах — слышал, вероятно, каждый. Облаченные в шкуры диких животных, эти равнодушные к жизни воины бросались на врага, покусывая края своих щитов и имитируя повадки хищников. Современникам берсерки казались чуть ли неуязвимыми. Считалось, что обычное оружие (мечи, секиры и копья) не могло принести им вреда; единственное, что могло как-то помочь их сразить — это камни и дубины. С установлением христианства в Скандинавии и Исландии закрепилось убеждение, что берсерки — это одержимые нечистыми силами люди, единственным избавлением для которых является крещение (тех, кто продолжал хранить старые порядки, ждала ссылка/смерть).

Узнать больше об этих северных воинах можно в
этой статье. Далее речь пойдет собственно о заявленных в теме героях.

Алкид был ввергнут богиней Герой в безумие, в результате которого он убил своих собственных детей, а также сыновей Ификла. За это злодеяние он осудил сам себя на изгнание, но судьба привела его в Дельфы (в храм Аполлона, имеющий общегреческое значение). Пифия нарекла Алкида Гераклом («прославленный [богиней] Герой») и приказала ему выполнить десять подвигов.

В качестве своего первого задания Геракл получил убийство Немейского льва, с чем он в итоге и справился, по итогу надев на себя шкуру убиенного хищника. Весьма показательный сюжет, до боли напоминающий процесс инициации у скандинавских берсерков (убийство тотемного хищника с последующим его поеданием; считалось, что душа дикого зверя переходила в тело храброго воина). Вероятно, не случайно этот подвиг оказался первым, своего рода испытательным. Замечательно и то, что далее Геракл будет ходить в шкуре льва, которая сослужит ему добрую службу, например, защитит его от ядовитых укусов дракона, сделав его по сути неуязвимым. Здесь прослеживаются весьма явные переклички с берсерками, облаченными в шкуры диких хищников, которым было не страшно вражеское оружие.

На первый взгляд кажется, что Гера является главным врагом Геракла, так круто изменив его жизнь. Но так ли это на самом деле? Благодаря насланному безумию Геры Алкид стал Гераклом, могучим героем, свершившим двенадцать прославленных подвигов. Гера как бы одарила Геракла безудержным гневом, во многом синонимичным с неуязвимостью, ценой жизней ни в чем неповинных детей. Этот сюжет может показаться жестоким, но такова цена того великого дара. Боги одной рукой дают, другой забирают (и наоборот).

Гера, будучи богиней гнева, становится одной из виновниц Троянской войны; в поэме неоднократно подчеркивается ее строптивый, гневливый характер. Не случайно она является и матерью Ареса, бога кровожадной (нетактической) войны. Своим характером Гера отчасти напоминает Одина, скандинавского верховного бога, имя которого восходит к слову «ярость». Если Гера буквально создала Геракла, воина в львиной шкуре, то Один был покровителем берсерков. На этом сходства не заканчиваются, но их изложение является слишком большой роскошью в рамках одной конкретной статьи. Что до Ахиллеса...

Геракл выводит Цербера из преисподней.
Геракл выводит Цербера из преисподней.

Ахиллес является, пожалуй, самым прославленным героем Троянского цикла. Он известен прежде всего своими ратными подвигами, совершенными в состоянии неукротимого гнева (чего только стоит жестокая сцена с убийством и поруганием тела Гектора). В гневе он страшен, но именно благодаря своему гневу Ахиллес расправляется с Гектором, главным защитником Трои, обрекая Приамов град на погибель. Подобно Гераклу, Ахиллес прежде лишается своего друга Патрокла, в результате чего происходит вспышка гнева. Некие параллели с этим жестоким и трагическим сюжетом считываются и в «Саге о Вельсунгах», где Сигмунд и Синфьотли укутываются в волчьи шкуры и обращаются в волков, после чего отец в порыве ярости перегрызает глотку сыну...

Триумф Ахиллеса (1892). Франц фон Мач.
Триумф Ахиллеса (1892). Франц фон Мач.

Александр Македонский прославился как великий завоеватель, подчинивший своей власти практически всю известную Ойкумену. Особенно впечатляющими его успехи были на Древнем Ближнем Востоке, где он положил конец правлению ненавистным грекам Ахеменидам. В ходе завоеваний Александр лично возглавлял армию и принимал участие в сражениях, чем снискал себе бессмертную славу и уважению среди своих солдат. В бою он впадал в настоящее безумие, не щадя головы, с бешенством бросаясь на неприятеля. Однако гнев Александра был не всегда праведен. Достаточно лишь вспомнить как он жестко обошелся с жителями Тира или в конце концов историю с убийством его лучшего друга Клита Черного. Очевидно, что Александр не хотел его убивать, им попросту овладел гнев. Вместе с тем эта история уподобляет Александра Македонского античным эпическим героям, тем же Гераклу и Ахиллесу. В то же время здесь прослеживаются определенные переклички со скандинавскими берсерками. Например, у одного человека было двенадцать сыновей-берсерков, которые отправлялись в викингские походы на отдельных от остального войска суднах. Дело в том, что их периодически одолевали приступы неконтролируемой ярости, и они высаживались на мелких островах и швыряли гигантские камни, чтобы подавить гнев и не причинить вреда своим друзьям.

Александр Македонский во главе гетайров форсирует Граник, 334 год до н.э.
Александр Македонский во главе гетайров форсирует Граник, 334 год до н.э.
Если вы прочли статью и она пришлась вам по вкусу, то не забудьте поставить лайк. Это сильно поможет в развитии канала и станет неплохим стимулом для автора продолжать выпускать новый материал. При желании можете также подписаться на канал.