В истории науки все ходы записаны!
1865 год - монах Августинского монастыря Святого Фомы Грегор Иоганн Мендель сообщает брюннскому Обществу естествоиспытателей на его февральском и мартовском заседаниях о результатах своих многолетних экспериментов по скрещиванию гороха. Члены общества вежливо выслушивают странноватого натуралиста-любителя, нельзя сказать, что вдохновляются докладом,
Остались протоколы заседаний – докладчику не задали ни единого вопроса, слушатели, видимо, попросту не поняли ровным счётом ни-че-го
но тем не менее публикуют его конспект в очередном томе «Трудов Общества…» под названием «Опыты над растительными гибридами». Именно в этой работе излагаются три закона Менделя, с изучения которых сегодня начинается курс генетики в любом образовательном учреждении мира.
1906 год -
Прошёл, на минуточку, 41 год со дня опубликования статьи Менделя!
английский учёный Уильям Бэтсон впервые употребляет термин «генетика» в своём частном письме, через год делает это и публично.
1909 год -
Ещё три года спустя
датский ботаник Вильгельм Иогансен в работе «Элементы точного учения наследственности» впервые вводит понятие «ген».
Ещё раз: сначала Мендель, в труде которого вы не отыщете даже слова «ген», излагает свои законы, а гораздо позднее, спустя 12 лет после его смерти, появляется и сама наука, рассказывающая о наследовании генов, законы которой уже сформулированы почти полвека тому назад. Как учёному-любителю удалось не только определить роль генов в передаче признаков от родителей потомкам, но даже и детально описать механизм этой передачи, совершенно ничего о генах не зная?
А не был ли он экстрасенсом?
Да, Менделю не было известно о существовании генов. Известно не было, но он это предвидел! Именно в гениальнейшем предвидении Менделя и состоит его величайшая заслуга перед наукой. Во-первых, учёный предположил наличие в организме материальных частиц, отвечающих за каждый признак.
Справедливости ради - у кое-кого и до Менделя уже были подобные соображения, читайте об этом в следующей моей статье
Во-вторых (и это уже исключительно его заслуга), он точно предугадал, что за каждый признак отвечают по две частицы: одна досталась организму от матери, другая от отца. Частицы эти в своём труде он назвал «корпускулами», ныне устаревшим научным термином, синонимом самого слова «частица». Вот так, ничего не зная о генах, Мендель объяснил механизм их передачи от родителей детям.
Изложенная Менделем наследственная концепция бросила смелый вызов устоявшимся взглядам, противоречила общепринятому мнению о том, что качества родителей, смешиваясь, дают промежуточный эффект у потомства, добавьте к тому ещё и полное отсутствие авторитета автора в научном сообществе,
"Он кто? Монах? Вот пусть и молится!"
потому долгое время не была замечена.
Читать ещё:
Слитная наследственность. Происходит ли "смешение кровей"?
Что такое корпускулярная наследственность?
Мендель вовсе не был первооткрывателем законов наследственности!