Найти тему
Ваби Саби Стиль

Аксель Вервордт. Дизайн как искусство простоты.

Как сказал Аксель Вервордт, признанный бельгийский антиквар и декоратор, дизайн — это нечто большее, чем просто украшение.  «В моем вкусе преобладает чувство меры.  Я хочу достичь гармонии между архитектурой, мебелью, произведениями искусства и антиквариатом».

Его органический подход, характеризующийся приверженностью к слиянию объектов с окружающей средой, уважением к существующей среде, укрепил место Вервордта на небосводе пионеров дизайна.

Дизайн Акселя Вервордта
Дизайн Акселя Вервордта

Аксель начал работать как торговец искусством и антиквариатом в конце 1960-х. Одним из его самых ранних проектов была кропотливая реставрация 16 Ренессансных домов в Антверпене на улочке Vlaeykensgang – аллее XVI века, где жили беднейшие слои населения . Часть этого пространства была преобразована в его дом, а также место, откуда Аксель Вервордт продавал свои сокровища.

Дизайн Акселя Вервордта
Дизайн Акселя Вервордта

Он и его жена Мэй ездили на ярмарки антиквариата по всему миру, сначала инвестируя в коллекционирование, а затем расширяя свою общую страсть к дизайну интерьера и мебели, подпитываемую верой в то, что каждая комната имеет свой собственный характер.

Спрос на их диваны и клубные стулья увеличивался, и до сих пор эти изделия остаются главными предметами Основной коллекции Акселя Вервордта. В портфолио его основных и самых известных работ входят дома рок-звезд и королевского двора, а также пентхаус Роберта де Ниро  «Трайбека».

Аксель Вервордт и Роберт де Ниро. Пентхаус «Трайбека».
Аксель Вервордт и Роберт де Ниро. Пентхаус «Трайбека».
Пентхаус «Трайбека»
Пентхаус «Трайбека»
Пентхаус «Трайбека»
Пентхаус «Трайбека»

Вервордт непреклонен в том, что его работа коренится не в эстетизме, а в более традиционном поиске простоты, вдохновения и смирения.

«В конце концов, люди, живущие в доме, должны быть в состоянии найти больше себя, чем мое вмешательство. Роль этого вмешательства должна стать постоянным источником вдохновения на будущее.”

Дизайн Акселя Вервордта
Дизайн Акселя Вервордта

Вервордт был приобщен к восточным философским традициям с очень раннего возраста. Вдохновение, которое он черпал в своих путешествиях по Азии, остается с ним по сей день и проявляется во многих его работах. Уважение к природе, искусство простоты и гармонии, красота, найденная в скромных предметах, и сила тишины вплетены в его проекты, как и его личная интерпретация ваби — просвещенной японской философии, которая ценит красоту несовершенства и простоту вещей в их самом естественном состоянии. В результате создаются интригующие контрасты между японским минимализмом и европейскими стилями, археологией и современным искусством.

Работа Акселя Вервордта
Работа Акселя Вервордта

«Я вдохновлен искусством всех жанров, — говорит он, — из всех уголков мира и из разных периодов. Мне нравится все, что честно и реально. Например, Arte povera, неискушенное искусство пастухов и монахов гор, родилось из большого уважения к природе. Они уже делали самые красивые минималистические объекты сотни лет назад. 

На другом конце спектра экстремальная изощренность барокко может быть выбрана для эффекта, мастерства или изобилия — но никогда для простой демонстрации богатства».

Сегодня, вдохновляясь Вервордтом, современные дизайнеры создают минималистичные интерьеры в стиле ваби-саби.

проект Kanaal
проект Kanaal

Одна из самых значительных работ Вервордта — проект Kanaal в Антверпене, вдохновленный желанием создать подлинный культурный и жилой остров среди богатства искусства и природы.

проект Kanaal
проект Kanaal

«20-й век был синонимом производства, потребления и утилизации, — говорит он, — но сейчас у нас заканчиваются и места для сброса отходов, и леса для набегов. В 21 веке восстановление сил играет важную роль. Таким образом, старое снова становится современным. Мы ценим старые стены, мебель, которая не были восстановлена, все, что в ее первоначальном состоянии было преобразовано величайшим скульптором — временем».

Полная версия статьи доступна на нашем сайте https://wabisabi.by/belgijskij-dizajn-aksel-vervordt/

Продолжение истории мастера читайте в статье Аксель Вервордт о дизайне и вдохновении ваби, а также Замок Акселя Вервордта.