"Легкая сабля" - практически готовый фразеологизм, устоявшаяся фигура речи и даже, можно сказать, сформированное "мнение" немаленькой части населения. Благодаря своей "легкости" сабля в сознании обывателя как бы противостоит "тяжелому мечу". Это, разумеется, миф. Во-первых, видов сабель столько же, сколько видов мечей, и среди них есть самые разные - но практически все они примерно аналогичны по массе прямому мечу. Во-вторых, сабля часто ощущается в руке тяжелее меча при равной с ним массе, т.к. имеет сдвинутую к острию точку балансировки. Махать саблей неопытный человек устанет гораздо быстрее, чем махать мечом...))
Но вот интересно: среди всего мирового арсенала существует специфический класс полноразмерных двуручных мечей (то есть таких, обращаться с которыми одной рукой в принципе невозможно). А есть ли подобные гиганты среди сабель?
Мы ведь как-то привыкли, что сабля - оружие для одной руки...)
Восточная интермедия
Возможно, некоторые люди с ходу назовут мне как пример "двуручной сабли" катану или подобные ей японские мечи - и будут неправы. Катана является саблей только с точки зрения российского "ГОСТа" по холодному оружию, на который чуть ли не плюются многие видные оружиеведы. По ГОСТу она относится к саблям только лишь потому, что имеет слабый изгиб и одностороннюю заточку. А это для сабли - признаки второстепенные. Первоочередной признак - это местонахождение точки балансировки, которая у катаны располагается "по-мечевому". Так что катана - меч ))
Кстати, у японцев вообще нет понятия "сабля". Они толком и не знают, что это такое. И даже понятия "кинжал" и "нож" сильно... Редуцированы, что ли? Даже маленький нож танто с точки зрения истинного японца - разновидность меча.
Так что не будем забираться во всякую дальневосточную экзотику. Практика показывает, что и старушке Европе есть чем удивить общественность...)
Ибо двуручные сабли в Европе - существовали!
Корделач
Корделач - весьма редкое и специфическое оружие. Его чаще всего относят к XV-XVII векам, но сказать, что на этот период приходится "пик распространения" корделачей невозможно.
Потому что не было никакого такого "пика".
Этот корделач, что показан выше - практически единственный, фото которого можно найти в Рунете. Это оружие практически никогда не использовалось в войнах, оно не было массовым. Если вы присмотритесь к геометрии клинка и рукояти, то сможете понять, почему...))
Корделач - "фирменная" сабля одного из самых известных "фехтовальных братств" того времени. К нему относились, например, Ханс Тальхоффер и Иоахим Мейер. Это - "Братство святого Марка".
Фехтование корделачем "марковы братья" сделали особенностью своей школы. Для человека не просто неопытного, но даже более-менее привычного к простому мечу, даже длинному, "на две руки", как выражались в ту эпоху, корделач будет почти бесполезен.
Очень широкий и длинный клинок, по меньшей мере, конкретного экземпляра на фото выше, имеет елмань. Это означает, что точка баланса у него, скорее всего, сдвинута к острию, как у тяжелых венгерских и турецких сабель того времени. А рукоять - присмотритесь - слишком короткая. В нее укладываются только две руки, тогда как "по нормативам" для длинного (полуторного) меча, современника этой вундервафли, на рукоять должны свободно ложиться три ладони.
Плюс дужка, которая мешает делать перехваты в стиле, привычном и необходимом для полуторника...
Да, этот девайс, к сожалению, чуть ли не единственный в своем роде. Сравнить его с другими корделачами мы не можем, по крайней мере, воспользовавшись услугами интернета. Даже точных ТТХ для корделача найти сложно.
Примечание: не путать с корделасом - это разновидность укороченного колюще-рубящего тесака или кинжала. Да, вот так, разница в одну букву, как между эспадроном и эспадоном...))
Зато у нас есть ТТХ вот на эту красавицу:
Это - знаменитая швейцарская сабля из коллекции Уоллеса. Тоже очень редкая, хотя не единственная в своем классе.
Длина клинка - 1015 мм, ширина - 38 мм, полная масса - 1,62 кг. Но обратите внимание: это оружие представляет собой классический "длинный меч" того времени. Его клинок лишь самую малость искривлен, в остальном геометрия осталась той же - "мечевой". Клинок слегка сужается к острию - баланс близко к гарде.
Происхождение от меча выдает и эфес с классической "бутылочной" рукоятью. Воля ваша, но двойная дужка от гарды к черену на этом эфесе смотрится слегка неуместно...))
Такая сабля будет в бою значительно быстрее и маневреннее корделача (по крайней мере, того, шведского), обладая при этом сходными габаритами.
"Ахтунг, мессеры!"
Зарываться носом в землю и стрелять в воздух не обязательно. Здесь имеются в виду не фашистские истребители, а всего-навсего очередная разновидность европейского кривоклинкового оружия...))
Строго говоря, "Messer" - по-немецки "нож". Но так часто называли и дешевые мечи для солдат "из простых" и малоимущего дворянства.
Существует 2 основных разновидности: кригмессер - просто "боевой нож" и гроссмессер - "великий", то есть двуручный ножичек. Иногда их тоже называют саблями, что является очень спорным определением...
Это оружие нельзя в полной мере причислить ни к мечам, ни к саблям. Он имеет одностороннюю заточку, у него иногда бывает елмань - а иногда не бывает. Клинок порою почти прямой, а порою загнут почти не хуже, чем у шамшира. На кригмессеры никогда не существовало какого-либо стандарта, их каждый делал, как хотел.
Основополагающим признаком является, пожалуй, лишь способ крепления рукояти - она изготавливается из двух деревянных плашек, наклепываемых на хвостовик. Как у кухонного ножа. Просто, дешево, сердито.
Увеличенная разновидность - гроссмессер - выглядит так:
По сути - это изогнутый вариант обычного полуторного меча, лучше приспособленный под рубку, чем под укол. Отличается упрощенной рукоятью - все то же дерево, все те же заклепочки, хотя может иметь развитую гарду с перекрестьем, кольцами и всем, что полагается мечу XVI века))
Кстати, что любопытно - на навершии эфеса гросс-мессера часто встречается "клюв", почти такой же, как у шашки...))
Гросс-мессер существовал в Европе примерно в одно время с полуторным мечом (длинным, как его тогда называли). Так же, как криг-мессер - параллельно с обычным мечом. Изначально это оружие считалось "бросовым", потом на него началась мода среди дворян, и в конце концов для обоих мессеров даже придумали свою фехтовальную технику. Для короткого "базой" стал дюссак (или тесак), для длинного - полуторный меч, но с некоторыми изменениями (например, удары обратным лезвием гросс-мессером невозможны за отсутствием такового).
Средняя масса "гроссов" варьируется от 1,2 до 1,4 кг, но есть экземпляры, "выползающие" за эти рамки. Балансировка тоже может "погуливать", поскольку все будет зависеть от пожеланий заказчика меча.
У "народного" оружия вообще четких рамок и стандартов почти никогда не бывает...))
Считается, что корделач произошел именно от гросс-мессера. От него он отличается улучшенной защитой рук - чашками, а не кольцами, составляющими часть гарды, сабельной дужкой и т.п. Но есть гросс-мессер был оружием народным в самом широком смысле слова - его поклонники встречались и среди ландскнехтов крестьянского происхождения, и среди аристократов (и даже королей), то вот корделач никакой "массовости" так и не обрел.
Возможно, мог бы, но "Марковы братья" не дали ему такой возможности...
P.S. А если все-таки углубиться на Восток, то там существовал "дадао" - тоже странная штука, но вполне подходящая под термин "двуручной сабли"...)