Найти в Дзене
НефтѢ

Госдума не поддержала зачисление в бюджеты регионов 30% от НДПИ на углеводороды

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о зачислении в бюджеты субъектов РФ 30% от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в виде углеводородного сырья. Документ направлен на частичное перераспределение доходов от НДПИ на углеводороды между уровнями бюджетной системы РФ.

Принятие закона будет способствовать повышению качества жизни в регионах, а их жители получат реальную пользу от интенсивной разработки месторождений, пояснил РИА Новости автор законопроекта, член комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов (КПРФ). Выпадающие же доходы федерального бюджета, по его мнению, могут быть компенсированы за счет уменьшения размера межбюджетных трансфертов для нефтегазодобывающих регионов.

В ходе обсуждения законопроекта на заседании комитета по ресурсам его член Александр Ищенко обратил внимание, что сейчас доходы от соответствующего налога консолидируются в доходах федерального бюджета, "чтобы уйти от неравномерного распределения на территории РФ". Это, по его словам, также необходимо в целях обеспечения сбалансированности бюджетной системы РФ.

"Если мы примем этот закон, будут неравные условия в субъектах РФ формирования их доходной части. Также автор не учитывает, что если мы делим доходную часть, так скажем, то должна быть передана и расходная часть бюджета", - отметил Ищенко.

Правительство РФ также не поддерживает законопроект, допуская, что зачисление 30% НДПИ в виде углеводородного сырья в бюджеты субъектов РФ "приведет к снижению у регионов заинтересованности в развитии собственной налоговой базы ". Кабмин также обращает внимание, что в случае принятия такого закона выпадающие доходы бюджета РФ "составят более 1,8 триллиона рублей в условиях 2019 года (около 9,5% от общей суммы доходов федерального бюджета").

Кроме того, необходимо учитывать, что "объем поступления доходов по НДПИ в виде углеводородного сырья в значительной степени зависит от мировых цен на углеводороды, подверженных существенным колебаниям", отмечается в заключении правительства.

Источник