Сегодня немного оффтоп - хочу поговорить не о языках, а о высшем образовании в нашей стране. Недавно видел заметку у коллег, что в их вузе сокращают часы на непрофильный иностранный язык. Коллеги возмущаются - и у них есть на то причины. В общем, не все так однозначно с этими непрофильными дисциплинами.
С одной стороны, я сторонник того, чтобы непрофильные предметы вообще убирали из программ профессионального образования, тем более высшего - в большинстве случаев это напрасная трата времени и для студентов, и для преподавателей, которых кидают вести эти курсы.
Какие курсы у нас в вузах обычно идут в качестве общеобразовательных?
- Иностранный язык
- Философия
- Русский язык
- История
- Право
- Экономика
- Естествознание
- Математика
- Информатика
- ОБЖ
- Физкультура
Довольно внушительный список, не правда ли? Да, в отдельных вузых он может быть чуть меньше, названия дисциплин могут быть другие, но что-то подобное есть практически у всех. У меня лично были все эти дисциплины (с поправкой, что инъяз у меня был профильным) + абсолютно бесполезные психология и педагогика.
Так вот, что из этого списка реально необходимо всем и каждому? Я бы ограничился русским языком, информатикой и ОБЖ - как-никак, внятно выражать свои мысли должен уметь каждый (попробуйте почитайте какие-нибудь научные статьи - там нередко сложность не в самом предмете, а в том, что авторы двух слов связать не могут), пользоваться компьютером - тоже (хотя бы вордом и интернетами! - зря смеетесь, бывают и те, кто не может), ну и в свете нынешних реалий знания ОБЖ лишними не будут. Все остальное - от лукавого.
Зачем, например, мне, лингвисту, математика, экономика или право? Глубокого понимания предмета эти курсы все равно не дадут - они, как правило, представляют собой очень краткое повторение школьного курса и длятся максимум два семестра, причем после зачета/экзамена полученные знания забываются за ненужностью. В школе я дружил с математикой, но сейчас я не вспомню, что такое логарифм - не сталкиваюсь я с ними в повседневной жизни. То же самое с правом, экономикой и т.п. - ну будет студент знать, чем президентская республика, в теории, отличается от парламентской, но если он пошел учиться, чтобы строить в будущем, скажем, трактора, то зачем ему это знание? Случись что - все равно придется идти нанимать юриста-адвоката.
Отдельно нужно поговорить о философии и физкультуре. Они - просто вишенка на торте. Философия, по идее, вещь неплохая, но, главным образом, если речь идет о философии науки, о том, как проверять истинность/ложность того или иного утверждения, а не абстрактных размышлениях о смысле человеческого существования. К сожалению, в вузах зачастую преподают именно последнее.
Ну и физкультура. Тут, конечно, можно поговорить о том, что государство нацелено на оболванивание населения, что оно требует увеличить часы на физкультуру, потому что ему нужны физически подготовленные граждане, которых можно будет оперативно переодеть в форму и отправить в качестве пушечного мяса на фронт, но мы этого делать не будем. Скажем только, что увеличение нагрузки по физкультуре приводит к каким-то абсолютно чудовищным уродствам, типа лекционных занятий по ней. Лекции по физре - это сильно. Особенно если учесть, что те, кому эти лекции читаются, не собираются становиться ни спортсменами, ни тренерами.
Ну и, наконец, иностранный язык. У его изучения, безусловно, есть плюсы: и кругозор расширяется, и все современное научное сообщество говорит по-английски, и если ты не можешь на нем писать и выступать, то зарубежом твои работы никогда не узнают и не оценят, какими бы хорошими они ни были, да и в поездках заграницу язык пригодится. Однако плюсы есть у всех предметов из приведенного выше списка. Другое дело, что отдача, результаты этих курсов настолько невысоки, что собственно плюсов-то и не заметишь.
Я тоже порой веду непрофильный английский у историков, экологов, журналистов - ребята-то хорошие, талантливые в своей сфере, но английский им, в большинстве случаев, не нужен. Они не собираются идти в науку, не хотят переезжать заграницу, и мои пары для них - тупая обязаловка. Да и я, честно говоря, не для того устраивался в универ, чтобы год за годом разжевывать Present Simple и Present Continuous.
Усугубляет ситуацию порочность всей системы: за счет вот этих непрофильных часов кафедры банально зарабатывают деньги. Не будет непрофильных предметов - придется кого-то увольнять, и под нож первым делом пойдут именно молодые специалисты. Именно поэтому коллеги и забили тревогу. В итоге мы получаем патовую ситуацию: преподавать непрофильные предметы по полной нельзя - иначе они превратятся в профильные, в итоге эти дисциплины превращаются в напрасную трату времени для студентов и преподавателей, появляются претензии к качеству преподавания. Если попробовать решить эту проблему и убрать непрофильные предметы - полетят ставки, и кафедры перестанут развиваться. Вот такие примерно дела творятся в нашем высшем образовании.
А какие у вас были непрофильные предметы в университете/институте/техникуме и т.п.? Было ли что-то из них реально полезно?