Генетический сбой – это ошибка при копировании ДНК, из-за которой ген становится дефективным травмированным. Для того, чтобы уменьшить ущерб, который мог бы принести организму испорченный ген, он отправляется природой на задворки генотипа – становится рецессивным и подавляется парным ему здоровым геном (подробнее об этом в статье "Генетическая дедовщина. Почему одни гены доминируют над другими", ссылка на которую внизу). Но, оказывается, что иногда именно рецессивные гены помогают остаться в живых организмам, популяциям и целым видам. Именно так и случилось в истории, о которой я хочу рассказать.
Началась она… давно началась, около 45-80 тысяч лет тому назад. В тот момент в Африке уже примерно как пару сотен тысяч лет жили представители нашего вида – вида человек разумный. Выглядели они тогда примерно так же, как и сегодня выглядят коренные африканцы.
Сегодня тех далёких предков мы называем кроманьонцами. И вот, наступил момент, когда кроманьонцам стало тесно на одном материке (внутривидовая конкуренция, как известно, самая жёсткая), потому ограниченное число людей вышло из Восточной Африки и они стали расселяться сначала по южным берегам Евразии – вплоть до Австралии, а после на север. Оказавшись примерно там, где сейчас проживаем мы с вами, эти первопроходцы поняли, что жизнь их к такому не готовила. Во-первых, ва-а-аще неприветливое местное население (неандертальцы); во-вторых, незнакомый и очень скудный рацион; в третьих, ну оч-ч-чень холодно; в четвёртых, солнечные дни по большим праздникам. Первые три вызова были отражены достойно. Выяснилось, что мясо зайцев и медведей не хуже мяса серн и антилоп, да и мясо неандертальцев тоже… Из шкур тех же зайцев, медведей и прочих волков-лис получилась отличная защита от переохлаждения. Но вот солнечный свет…
Почему он так важен для нас, солнечный свет? Мы же не растения, не фотосинтезируем? Тем не менее, некоторое количество ультрафиолета обязательно должно поступать в кожу, чтобы там под его воздействием синтезировался витамин Д, без которого кости превращаются в непрочные почти «пластилиновые колбаски» и легко гнутся под тяжестью тела. И проблема не в косметическом дефекте, всё гораздо сложнее: девочка, чьи тазовые кости из-за нехватки витамина Д деформировались, став взрослой, забеременеет, но голова её несчастного ребёнка при родах застрянет в изогнутом и суженном отверстии тазовых костей. Погибнет ребёнок, погибнет и мать. Полагаю, что уже очень скоро для переселившихся на север кроманьонцев эта проблема стала проблемой номер один! Возможно возражение: но ведь сейчас мы, проживающие в тех же географических широтах, не очень-то и страдаем из-за нехватки солнца, а оно ведь ярче не стало. Ответ на возражение: а вы посмотрите сначала в зеркало, а потом на портрет кроманьонца, только что пришедшего сюда (портрет выше), разницу видите? Переселенцы все как один были чернокожими! Огромное количество пигмента меланина, что спасало их клетки от солнечных ожогов в Африке, где света столько, что даже и через такую мощную пигментную преграду нужное количество ультрафиолета проникало в кожу, теперь отражало почти все не такие уж и многочисленные северные солнечные лучи. Вот из-за этой проблемы конкретно нам с вами уже не довелось бы ни писать, ни читать данную статью, если бы не одна счастливая генетическая ошибка.
Так что же произошло? При очередном копировании ДНК в том месте, где закодирована информация о химической структуре белка-пигмента меланина, произошёл сбой. Меланин образовался, но в непривычно малом количестве, таком малом, что кожа из чёрной у его обладателя стала белой, и ультрафиолет легко оказался в клетках эпидермиса. Это-то и спасло мутанта от рахита со всеми вытекающими. Конечно, побеление кожи случилось не сразу. Сначала мутированный ген в соответствии с природным механизмом противодействия генетическим сбоям был переведён в разряд рецессивных. И только тогда, когда случайно встретились в одном организме два рецессивных гена, они и сумели в полный голос заявить о себе, осчастливив своего обладателя, который получил больше, чем его соплеменники, шансов остаться здоровым и оставить такое же здоровое потомство. Белокожие гомо сапиенсы в условиях малосолнечного севера побеждали в борьбе за существование своих чернокожих собратьев, которые, умирая без потомства, уносили в могилу и свои теперь уже неполезные «правильные» доминантные гены.
Вот таким-то образом поколение за поколением наши предки, будущие европеоиды, и сделались белокожими. И выжили! Спасибо за это случайной мутации!
Читать ещё по теме:
Является ли Африка родиной человечества?
Куда исчезли златокудрые и светлоокие греки, описанные Гомером?
Почему дети иногда больше похожи на бабушек и дедушек, чем на родителей?