Найти в Дзене

Почему топ-менеджеров компании нужно обучать вместе, а собственников бизнеса - индивидуально

Я убежден, что если топ-менеджеров компании нужно обучать вместе (и я уже писал об этом), то собственников бизнеса нужно обучать индивидуально. Три года назад я запустил программу под очень условным названием «Индивидуальный EMBA», но особо ее не продвигал – других проектов хватало. Но вот несколько неожиданно для меня на прошлой недели мы начали работать с предпринимателем, у нас прошла первая сессия.

Я много писал о том, что собственник бизнеса – это отдельная профессия. Не предприниматель (под этим я лично понимаю, скорее, стартапера на самой ранней стадии), а именно собственника устоявшегося, работающего, живущего своей жизнью бизнеса. И прежде всего это четкое понимание своей роли в этом бизнесе: вот я его создал, запустил, что дальше? Чем я хочу заниматься, а чем нет? Кто будет делать то, чего не хочу делать я? Как мне обеспечить «транзит власти»? Индивидуальное обучение собственника проходит на стыке менеджмента, стратегии бизнеса и личной стратегии. Никакие, или, ок, очень немногие бизнес-школы могут это предложить.

И я убежден, что за подобными форматами, которые я развиваю («Школа директоров», «Индивидуальный EMBA») будущее. По следующим причинам:

Каждому такой формат дает то, что ему нужно. Топ-менеджерам – общий язык и общие принципы работы, командообразование. Собственнику – концептуальные основы построения бизнеса;
Продолженный характер обучения – с постоянными домашними заданиями и их разбором, не только позволяют слушателям лучше усвоить полученные знания. Они позволяют тренеру глубже вникнуть в специфику бизнеса компании, и адаптировать свой тренинг «на лету» к существующим проблемам. Ведь в разных бизнесах разные проблемы.

Что может предложить бизнес-школа, даже самая лучшая? Нетворкинг, звездный состав преподавателей, интересные кейсы. Все это тоже нельзя недооценивать. Но вот за одну парту садятся – молодой стартапер, владелец солидного бизнеса и топ-менеджер крупной компании. Даже если последний пришел не из госкомпании, у всех троих все равно очень разные интересы и цели. А преподаватель у них один, и его задача – каким-то образом дать каждому как можно больше. А если в группе таких 15 человек?

Будущее – за обучением с полным погружением. С погружением обучающего в специфику компании. В виде ряда учебных сессий, в промежутках между которыми учащиеся решают не воображаемые кейсы, а реальные проблемы своих бизнесов, имея потом возможность обсудить результаты обучения с тренером, который, в свою очередь, уже в курсе их особенностей. Гибрид обучения и консалтинга. А в случае с собственником – еще и коучинга. Минута или рубль, инвестированные в такую работу, принесут, я уверен, значительно больше отдачи.

Святослав Бирюлин
Святослав Бирюлин