Биткоин в четверг всего лишь за нескольких минут взлетел на 9%. В первой половине дня пятницы BTC прибавляет более 6% и торгуется около $10’500. Пожалуй, для восстановления веры рынков в развитие бычьего тренда эталонной криптовалюте придется перешагнуть через следующий круглый уровень на $11’000. Альткоины также показали резкий рост котировок, однако по-прежнему не отыграли провал начала недели.
Наиболее внушительную динамику демонстрировал Litecoin (LTC), показав рост на 25%. Покупателей интересовал именно этот альткоин из-за приближения халвинга в августе, тогда как после коррекции LTC оказался весьма недооцененным. На текущем ценовом уровне Лайткоин на 97% ниже своего исторического максимума, хотя с начала года монета набрала в цене 226%. Litecoin испытывает явные трудности с ростом на фоне общего разочарования в альткоинах в принципе. Тем не менее, рынком по-прежнему относительно легко манипулировать, несмотря на подросшие торговые объемы.
Масштабная коррекция ранее на неделе произошла из-за слабой позиции СЕО Calibra Дэвида Маркуса на слушаниях в Конгрессе США. Чиновники всех рангов, вплоть до президентов, негативно высказались в отношении разрабатываемой Facebook (NASDAQ:FB) криптовалюты. Есть высокая вероятность, что они победят, ограничив функционал Libra до минимума, который не представляет «опасности для стабильной финансовой системы».
Комитет по финансовым услугам Палаты представителей подготовил законопроект о запрете выпуска своих криптовалют крупными компаниями с годовой прибылью выше $25 млрд., таким образом переводя Facebook, Google (NASDAQ:GOOGL) и подобных им в ранг «слишком крупных» для выпуска собственных коинов. В случае подписания этого закона Трампом, нарушители будут выплачивать штраф в размере $1 млн. в сутки. Парадокс заключается в том, что прибыль Facebook от полноценного запуска своей криптовалюты может быть выше размеров штрафа. Однако тут уже в дело вступают принципиальные факторы: чиновники ведь могут и повысить меру пресечения, а также ограничить деятельность компании в принципе.
Вопросы регуляции и отношение чиновников к криптосектору стали фундаментальным фактором ценовой динамики криптовалют на этой неделе. Однако когда страсти улеглись, стало понятно, что для Биткоина мало что изменилось. Во-первых, размеры рынка не пугают чиновников. Во-вторых, он децентрализован и попросту некому задавать неудобные вопросы. В-третьих, есть подозрения, что правительство США и само использует цифровые валюты для финансирования своих неофициальных нужд за границей. Мы живем в эпоху, когда спрос и обеспеченность актива обрели новое измерение в цифровой плоскости. Участники рынка ожидали, что крупные корпорации захватят рынок криптовалют, став конкурентами государств, однако практика пока что указывает на другое: быть может, надстройка над национальными валютами уже создана, и политики попросту ограждают рынок от других цифровых валют? В этом случае, биткоин-максималисты могут в очередной оказаться правы в своих ожиданиях.
Цена биткоина достигла месячного минимума, закрепившись ниже ключевого психологического уровня 10 000. Понижающее давление на рынок криптовалют оказывают события, развивающиеся вокруг планируемой к запуску компанией Facebook (NASDAQ:FB) криптовалюты Libra.
В Сенате США прошли слушания, на которых присутствовал Дэвид Маркус – исполнительный директор компании Calibra, которая будет обеспечивать инфраструктуру, необходимую для функционирования криптовалюты Libra. Большинство сенаторов продемонстрировало негативное отношение к цифровым валютам. Несмотря на то, что управляющая компания Libra Foundation является новой и независимой компанией, сенаторы подняли вопрос о проблемах с конфиденциальностью данных пользователей, с которой сталкивалась компания Facebook. Один из сенаторов высказал мнение, что это не будет способствовать доверию пользователей к новой криптовалюте. После слушаний Маркус заявил, что криптовалюта не будет запущена, пока не будет достигнут консенсус с регуляторными органами.
Вопрос криптовалюты Libra также поднимался на саммите министров финансов стран большой семерки. Они также выразили обеспокоенность в связи с возможным использованием криптовалюты в целях отмывания денег, а также в связи с отсутствием гарантий безопасности. Было высказано мнение, что в случае эмиссии собственной криптовалюты, Facebook должна получить банковскую лицензию и регулироваться в соответствии с соответствующим законодательством.
Известный телеведущий Макс Кайзер выразил мнение, что в случае возврата цены биткоина выше отметки 10 000, цена уже никогда не опустится ниже этого уровня, как это было с отметками 100 и 1000.
По техническому анализу пробой поддержки 8900 откроет дорогу к 8300. В случае возврата выше 10 000 вероятен рост к 11 100.