Успех партии "зеленых" на европейских выборах, вероятно, приведет к их требованиям увеличить субсидии на возобновляемые (зеленые) источники энергии.
Многие люди привыкли думать, что субсидии для перехода от ископаемого (добываемого) топлива на солнечную и ветровую энергию будут разовыми. Они рассуждают, что после установки солнечной или ветряной фермы, она вечно, без дополнительных затрат, будет производить электричество, потому что солнечный свет и ветер бесплатны.
Таким образом, возобновляемые источники энергии обеспечат "устойчивый" и "постоянный" приток электроэнергии в экономику без загрязнения окружающей среды, излишних отходов и добычи полезных ископаемых.
Но оказывается, что чистую энергию, которая способна с минимальными потерями циркулировать в экономике, может обеспечить только атомная энергетика.
Это отчасти потому, что эффективность атомных станций резко возросла. Ранее атомные станции работали всего полгода, то есть 50 % годового времени. Теперь, благодаря большему опыту эксплуатации и технического обслуживания, они работают 93 % времени в году.
Ранее считалось, что атомные станции будут работать 40 лет, но благодаря эксплутационному прорыву они могут работать 80 лет. А простые изменения в оборудовании позволили увеличить количество производимой энергии, эквивалентной добавлению восьми полноразмерных реакторов.
В настоящее время отмечается ежегодное снижение производства солнечных панелей на 1 % . Они, как и ветряные турбины, подлежат замене примерно каждые два десятилетия.
О понятии "бесперебойной и чистой циркуляция энергии в экономике" можно забыть вообще, поскольку солнечные панели и ветряные турбины практически не могут быть переработаны в силу требуемых для этого высоких затрат на энергию и рабочую силу. Поэтому, гораздо дешевле произвести новые панели и ветряки не из переработанного материала, а из добываемого сырья.
В результате подавляющее большинство солнечных батарей и ветряных турбин после окончания срока службы отправляются на свалки, присоединяясь к глобальному потоку электронных отходов, направляемых в бедные общины развивающихся стран.
Еще хуже обстоит ситуация с вливанием в электрическую сеть энергии, получаемой от солнечных панелей и ветряков.
Основная причина физическая. Солнце и ветер производят слишком много энергии, когда нам это не нужно, и недостаточно, когда нам это нужно. А хранить ее в огромных количествах, как дрова или уголь, нет возможности.
В 2013 немецкий экономист предсказал, что солнечная и ветровая генерации только увеличит цены на электроэнергию без сокращения вредных выбросов в атмосферу. По истечение шести лет его прогнозы сбываются.
В 2017 Los Angeles Times намекнула, что резкий рост цен на электроэнергию Калифорнии связан с расширенным использованием возобновляемых источников энергии.
В 2018 уже сообщалось, что возобновляемые источники энергии стали причиной 50-процентного роста цен на электроэнергию в Германии. А вот в Калифорнии цена на энергию взлетела в 5 раз!
В апреле этого года исследовательский институт Чикагского университета установил, что по всей территории Соединенных Штатов солнечная энергия и ветер значительно увеличивают цену на электроэнергию для конечного потребителя.
Две недели назад Der Spiegel сообщил, что Германия в течение последних пяти лет ежегодно тратила $ 36 млрд на возобновляемые источники энергии, увеличив долю электроэнергии от солнечной и ветровой генерации всего на 10 процентных пунктов.
В США схожая ситуация. Экономисты из Чикагского университета пишут, что потребители в 29 штатах заплатили за электроэнергию на $ 125,2 млрд больше, чем в случае отсутствия "зеленой" энергетической политики.
Однако сторонники "зеленки" протестуют против очевидных цифр, требуя больше доказательств, при этом забывая первоначальные цели и задачи "зеленых".
Дело в том, что экологи отстаивали возобновляемые источники энергии, утверждая, что традиционная энергия слишком дешевая и для защиты окружающей среды должна быть более дорогой. При этом дороговизна "зеленой" считалась некой отличительной особенностью, но не сознательной ошибкой!
На протяжении десятилетий "зеленые партии" заявляли, что традиционная энергия является источником разрушения человечеством природы и стремились ограничить ее производство в целях замедления разрушения экологии. В действительности же причина, по которой защитники окружающей среды ополчились против ядерной энергии в 1960-х годах, заключалась в ее дешевизне и фактической неисчерпаемости.
В начале 1970-х годов исполнительный директор Сьерра-клуба в своих выступлениях пугал общественность ядерной энергетикой, добившись в итоге повышения уровня регулирования, сделав ее более дорогой. Все это продолжало происходить в течение следующих четырех десятилетий.
В итоге "зеленые" добились обратной связи между потреблением энергии и окружающей средой.
Поскольку люди используют больше энергии для сельского хозяйства в виде тракторов и удобрений, то выращивают больше продовольствия на меньших землях, что позволяет расширяться лугам, лесам и дикой природе. Таких примеров множество, причем в разных вариантах!
Специалисты и инженеры, а также другие критики возобновляемых источников энергии часто предполагают, что "зеленые" просто дезинформированы. Например, сегодня немногие студенты, изучающие окружающую среду, обладают знаниями о позитивной взаимосвязи между ростом потребления энергии и защитой окружающей среды.
Они могут не знать о том, что энергетическая плотность топлива, будь то древесина, уголь, солнечный свет, ветер или уран, определяет воздействие энергии на окружающую среду.
Поскольку солнечный свет рассеян, то солнечные панели являются наименее приемлемыми по цене/эффективности. Они потребляют в 17 раз больше ресурсов, чем ядерные, при отдачи всего 2 % от затраченной на них энергии.
Руководство европейских зеленых и американских экологов прекрасно осведомлено о том, что возобновляемые источники энергии увеличивают стоимость электроэнергии и рассматривают повышение цен на энергоносители как первоочередную задачу.
На этом пути они потерпели неудачу, попытавшись давить на свои правительства с целью увеличения налогов на ископаемые энергоносители, поскольку это явно отрицательно сказалось бы на благосостоянии населения.
Зато им удалось продавить субсидирование "зеленой" энергетики. Отныне налогоплательщики сами оплачивают всю альтернативку, в итоге покупая для себя энергию уже по завышенным ценам.
Благодаря зеленым и экологам, по цепочке, связанной с увеличением стоимости энергии, увеличивается трудоемкость, землеемкость и ресурсоемкость сельского хозяйства.
Переход на органику, как того требуют зеленые, и переход от синтетических удобрений к навозу, потребует удвоения количества земли, необходимой для сельского хозяйства.
В настоящее время люди используют для сельского хозяйства колоссальные 38 % свободной ото льда поверхности земли. Использование органики уничтожило бы 15 % тех площадей, которые люди до сих пор защищали в целях сохранения дикой природы, и разрушило бы многое другое.
Если сделать фермерство более трудоемким, человечество вернется к аграрной экономике, где в сельском хозяйстве будет занято гораздо больше бедных людей.
И так у "зеленых" и экологов во всем!
Первоначально Партия зеленых в Великобритании выступала за "деиндустриализацию, возвращение к жизни в небольших крестьянских общинах, стерилизацию женщин и прекращение любой миграции". Одновременно они требовали от руководства развитых и развивающихся стран передать контроль над своими природными ресурсами "ученым Земли" под эгидой Организации Объединенных Наций.
Только в последнее десятилетие "зеленые" стали объяснять, что переход на возобновляемые источники энергии в рамках "Нового зеленого курса" создаст рабочие места, намеренно забывая при этом добавить, что речь идет о самых низкооплачиваемых, таких, как работа шахтера для добычи редкоземельных металлов для производства солнечных панелей и ветряков, их установки и разборки для первичной утилизации, сбор и разбрасывание навоза на органических фермах и т.д.
По мнению экспертов и экономистов возобновляемые виды топлива, такие как солнечный свет и ветер, потребляют гораздо больше ресурсов, чем ископаемое или ядерное топливо, направляя в итоге мизерную отдачу.
Экономика, основанная на возобновляемых источниках энергии, является круговой в смысле спирали вниз, как вода, спускаемая в канализацию, или как змея, которая заглатывает свой хвост, пока от нее ничего не останется.
Источник