Мискантус (Miscanthus) – многолетнее неприхотливое растение, ближайший родственник сахарного тростника. В природе существует около 40 видов растения, произрастающих в регионах с теплым климатом. Его садовые формы стремительно захватывают позиции лидера в оформлении участка злаками, так как ни один из них не может соперничать с мискантусом по эффектности, многообразию форм, умению приспосабливаться к условиям роста, универсальности в декорировании сада.
Высота крупной травы колеблется в пределах 80-300 см. Ее живописные куртины собраны из прочных, эластичных и упругих стеблей. Они приходят в движение от малейшего дуновения ветра, но не ломаются и не сгибаются даже при самых сильных его порывах. Экзот имеет ползучее корневище и нуждается в ограничении жизненного пространства.
Кожистые и очень жесткие листовые пластины имеют ширину до 1,8 см. В теплом климате в конце лета на растении распускаются веерообразные метелки длиной до 30 см, собранные из отдельных коротких колосков. В зависимости от сорта окрас мелок варьирует от серебристо-белого оттенка до малинового цвета.
Мискантусы сохраняют декоративность до поздней зимы, их сольная партия начинает звучать в саду осенью, когда другие растения начинают терять привлекательность. Даже припорошенные снегом они очень заметны в саду. В зимней картине сада мискантусы идеально сочетаются со стрижеными кустарниками шаровидной формы: бирючиной, барбарисом.
Обрезку злаков проводят ранней весной, до появления новых ростков.
Разновидности для декорирования сада
Чаще других видов в средней полосе используют мисантус гигантский (Miscanthus giganteus)и мискантус китайский (Miscanthussinensis).
Мискантус гигантский вытягивается в высоту до 3-х метров. Растение имеет главный стебель, от которого по сторонам отходят листья шириной 2,5см. Форма листьев плакучая, окрас – насыщенно-зеленый с белой жилкой по центру. Растение плохо переносит зимнюю стужу, в регионах с коротким летом не цветет.
Мискантус китайский - популярный вид в культуре с 1875 года. Растение мощное высотой до 2-х метров. Листья линейные, жесткие, изогнутые и шершавые шириной до 1,5 см. Располагаются у основания стебля, в центре имеют ребристую прожилку. Соцветие – метелка, распускается в конце лета или в начале осени.
Распространенные сорта вида
Мискантус китайский Зебринус (Miscanthus sinensis Zebrinus) – наиболее декоративный сорт, образует аккуратную куртину. Листья травянистого растения удлиненные, жесткие, украшены поперечными кремовыми полосками. Край листа острый. Соцветие- метелка сиреневого цвета распускается в конце лета.
Мискантус китайский Блондо (Miscanthus sinensis blondo) – наиболее морозоустойчивый сорт, свободно переносит понижение температуры до -34С. Высота кроны злаковой культуры не превышает 2 м. Кусты раскидистые, очень грациозные. Листья ланцетовидные, жесткие, темно-зеленого цвета. Метелки пушистые, серебристо-белого оттенка распускаются во второй половине лета.
Мискантус в ландшафтном дизайне
Элегантные растения образуют эффектные моно-группы, прекрасно гармонируют в композициях с другими многолетниками. Лучшими партнерами для мискантуса будут растения с ажурной и резной листвой: белокопытник пестролистный, роджерсия, клопогон. Осенью на фоне высокой травы гармонично смотрятся астры, очитки, хризантемы. Растение красиво смотрится на берегу водоема, на открытой зеленой лужайке. Линию у воды можно дополнить дербенником, манжеткой.
Модные злаки высаживают не только в цветниках и миксбордерах, их используют в качестве роскошной завесы, виртуозных вертикальных акцентов. С их помощью можно мягко и надежно скрыть неказистые места, изолировать зону отдыха, создать психологический комфорт.
Не забывайте про лайки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен