Микропластиком принято называть частицы пластика размером менее 5 миллиметров.
Недавние исследования показывают, что мы потребляем до 70 единиц микропластика на каждую порцию мидий, 150 единиц с каждой бутылкой воды и 660 единиц в год вместе с солью.
Однако, новые исследования показывают, что, вероятно, больше всего микропластика поступает в наш организм из одежды.
Мы проглатываем от 13 000 до 68 000 пластиковых микроволокон из одежды, ковров, штор и других синтетический текстильных изделий в год, полагают исследователи из Университета Хериот Ватт в Великобритании.
А все потому, что большинство нашей одежды (и предметы интерьера) теперь сделаны из пластика: полиэстера, акрила, нейлона, лайкры или спандекса.
И просто потерев рукав свитера можно выпустить тысячи пластиковых микрочастиц в воздух, которые затем могут попасть в пищу или вы их просто вдохнете.
Разные исследования показали, что волокна синтетической ткани составляют основную массу микропластика, обнаруженного в океанах, реках и озерах.
Микропластик составляет 85% пластикового мусора на берегах по всему миру.
Они попадают туда через стиральные машины и возвращаются в организм человека либо через морепродукты, соль или питьевую воду (как бутилированную, так и водопроводную), и когда мы просто задеваем синтетически ткани и выпускаем волокна в воздух.
В отличие от натуральных волокон, таких как хлопок или шерсть, синтетические ткани разлагаются сотни лет.
Микропластики токсичны сами по себе, содержат химические вещества, такие как бисфенол-А, но становятся еще более токсичными, поскольку они накапливают на себе другие токсичные химические вещества, такие как пестициды или полихлорированные бифенилы.
Ученые подозревают, что микропластик может проникать прямо через слизистую оболочку кишечника и накапливаться в тканях. Это наблюдается в морской флоре и фауне.
Исследования показали проблемы со здоровьем у планктона и других мелких организмов, которые питаются микропластиком.
А за одну стирку в систему канализации можно выпустить сотни тысяч пластиковых микрочастиц.
Например, ваша любимая флисовая куртка может выделить 1,7 грамма микропластика при каждой стирке.
Многие производители одежды рекламируют, что они производят свою одежду их пластиковых бутылок или вообще из морского мусора.
Однако, "разобрать" пластиковую бутылку на миллионы волокнистых частей пластика может оказаться хуже, чем вообще ничего не делать. У целой пластиковой бутылки больше шансов быть выловленной из моря, чем у микропластика, который уже не собрать.
Как решить проблему?
Так получилось, что 60% одежды в мире шьется из полиэфирных, акриловых, нейлоновых и других синтетических тканей.
Поэтому поиск одежды из натуральных тканей может потребовать времени. И когда вы ее найдете, она, скорее всего, будет дороже, чем синтетика.
И тем не менее, стоит отдать предпочтение одежде из хлопка, конопли, бамбука, льна и другим натуральным тканям.
Да, это не дешево, поэтому, возможно, стоит купить одну вещь, вместо двух. Но она будет качественнее ширпотреба и прослужит дольше.
Но если уж купили одежду из синтетики, старайтесь стирать ее пореже, и в деликатном режиме.
Исследуйте магазины секонд-хенд! Там может быть много вещей из натуральных тканей. Вернете в моду то, что из нее вышло ;)
Попробуйте, у вас получится!
Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке