Найти тему
Мурфемный анализ

Вор не виноват, его спровоцировали.

Кражу телефона можно спровоцировать, если идти по тёмному закоулку и громко болтать с подружкой. 
Можно спровоцировать удар резким словом. Кто-то говорит, что резким словом можно спровоцировать даже убийство. Маленький ребёнок каждый день провоцирует свою маму на наказание своей непоседливостью и вечными хотелками.
Кого-то провоцируют на грубость твои добрые глаза, а пятёрки по математике провоцируют на кличку «ботаник». ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Да вся наша жизнь - сплошная провокация.
⠀⠀
Кражу телефона можно спровоцировать, если идти по тёмному закоулку и громко болтать с подружкой. Можно спровоцировать удар резким словом. Кто-то говорит, что резким словом можно спровоцировать даже убийство. Маленький ребёнок каждый день провоцирует свою маму на наказание своей непоседливостью и вечными хотелками. Кого-то провоцируют на грубость твои добрые глаза, а пятёрки по математике провоцируют на кличку «ботаник». ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Да вся наша жизнь - сплошная провокация. ⠀⠀

Из словаря: «провоцировать - побуждать, служить источником». Не везде написано, что действие должно быть умышленным. Так что короткая юбка действительно может спровоцировать кого-то на изнасилование. А случайный взгляд, запах духов, причёска, цвет волос, смех или сам факт присутствия человека тоже могут оказаться провокацией.

Получается, изнасилование можно спровоцировать, как и тысячу других преступлений. Вот только жертвам от этого не легче. Почему-то насильников всегда пытаются оправдать этой эфемерной провокацией. «Ах, бедный! Её короткая юбка явно затуманила ему голову. И как только приличная девушка согласилась гулять в парке вечера? Сама виновата, а парня судят!»

Мы все потенциальные жертвы. Как мне понять, что я точно никого не провоцирую? А вдруг возвращаться с работы в 8 вечера - слишком поздно? А может, я чересчур громко смеюсь с шутки, и это повод меня ударить? А мои джинсы точно достаточно целомудренны и не зарождают в чьей-то голове порочные мысли. Люди жалеют жертв абстрактных обстоятельств с большей охотой, чем жертв реальных преступлений. ⠀⠀

У нас принято романтизировать и жалеть преступников. Они жертвы обстоятельств, несчастные люди, с которыми жестко обошлась жизнь. Случаи бывают разные, но «бедненькими» у нас часто считают совсем не тех. Общество парадоксально: нам повторяют, что нужно прятать телефоны, не гулять ночью, не грубить и прилично одеваться, а то ещё случится чего.

Повторяют гораздо чаще, чем рассказывают о недопустимости насилия в любом виде. ⠀⠀ ⠀