Найти тему

Все бегут, а он им светит...

Кто и как принимает решения об установке светофора? Что надо сделать, чтобы установили светофор?

Бытует заблуждение о том, что для установки светофора в определенном месте нужно, чтобы на этом месте произошло не менее трех ДТП с пострадавшими. Однако это не так. 

На самом деле существует ГОСТ, в котором указаны основания для установки светофоров. В нем учитываются такие показатели, как интенсивность движения транспорта и пешеходов.

Согласно ГОСТу, светофоры для пешеходов и автомобилей должны быть установлены, если интенсивность движения по дороге составляет не менее 600 автомобилей в час (для дорог с разделительной полосой – 1000 автомобилей в час) в обоих направлениях в течение рабочего времени буднего дня. В то же время интенсивность движения пешеходов через переход должна составлять не менее 150 человек в час. 

-2

Одновременно учитывается ситуация, если на перекрестке за последние 12 месяцев было совершено не менее трех ДТП, которые могли быть предотвращены при наличии светофора. Тем не менее, речи о том, что в этих ДТП обязательно должны быть пострадавшие или погибшие речи не идет.

Причиной для ввода светофорного регулирования могут выступить и социальные предпосылки. Например, в образовательном учреждении классы начальной школы находятся в помещении детского сада по одной стороне дороги, а старшие классы — по другой. Такая ситуация сейчас не редкость. При этом пешеходный переход находится достаточно далеко от школы. И дети вынуждены переходить оживленную улицу. 

Существенным фактором для принятия решения об установке светофоров является и обращение граждан. Отдел организации движения выезжает на место, ведет сбор информации об интенсивности движения транспорта, порой выставляет видеокамеры, чтобы потом на основе видеофайла сделать точный анализ транспортной обстановки. В некоторых случаях используется и видео детекторное оборудование. На основании всех полученных данных принимается решение о целесообразности установки светофорного регулирования в определенном месте.

Сколько стоит установка светофора?

Установка светофора – мероприятие весьма затратное. Современный светофор — это дорогостоящая высокоинтеллектуальная аппаратура, выполняющая множество функций, и состоящая из всевозможных датчиков транспортных средств, колонок, опор, стоек и прочего дополненного оборудования.

Проектирование одного светофорного объекта – работа достаточно сложная. Сюда входит и разработка схем расстановки светофорных колонок, и прокладка кабельно-питающей линии, и топографические исследования подземных коммуникаций. 

Что касается стоимости установки и монтажа самого оборудования, то цена в миллион рублей – это минимальная стоимость установки объекта без применения дополнительного сложного оборудования. Например, чтобы построить светофорные объекты на перекрестке, требуется от 2, 5 до 3 миллионов рублей. А вот установить светофоры на огромной площади обойдётся в сумму уже около 10 млн. рублей. 

Где появился первый светофор?

Самый первый автоматический светофор появился в Англии в 1868 году. Его установили около зданий Лондонского Парламента, и выглядел он как светофор железнодорожный. Работал он на газе. Однако через четыре недели после установки он взорвался и поранил полицейского. После этого случая о светофоре забыли почти на 50 лет. 

Только в 1910 году было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов. В августе 1914 году в США появился первый предшественник современных устройств — он имел красный и зеленый фонарь, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1918 году.

Почему Санкт-Петербург называют светофорной столицей России?

Правительство СССР решило попробовать установить в стране американское нововведение лишь в 1930 году.

В связи с тем, что движение в столице страны было перегружено, проводить подобный эксперимент в ней побоялись, так как для установки светофора потребовалось бы это движение остановить. 

Поэтому первый в России светофор был установлен 15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении Невского и Литейного проспектов, которые в то время носили название Проспект 25 Октября и Проспект Володарского.

Инновация прекрасно себя зарекомендовала, и концу того же года первый светофор был установлен и в Москве, на углу Петровки и Кузнецкого моста.

-3

Решение о необходимости массового внедрения светофоров на территории страны рассматривалось еще три года. Первым городом, после Ленинграда и Москвы, в котором установили подобные сооружения, стал Ростов-на-Дону.

Интересно, что, несмотря на заимствование американской конструкции, советские инженеры некоторое время проводили эксперименты с его цветовой гаммой. Так, изначально, вместо зеленого цвета в СССР применялся синий. Кроме того, цвета были расположены в обратном порядке: сверху – синий, снизу – красный.

Возможно, такой подход объяснялся тем, что в СССР не хотели проблем с законом, так как трехцветный электрический светофор был запатентован американцами.

Когда же в 1959 году большинство стран мира, включая Советский союз, присоединились к Международной конвенции о дорожном движении, то трехцветный светофор с красным, желтым и зеленым цветами – стал общепринятым.

Современные светофоры в России

После распада СССР в России появилась возможность более тесно сотрудничать с изобретателями всего мира. Благодаря этому в девяностых годах в Российской Федерации появилось такое нововведение, как светодиодный светофор.

Данный аппарат мог не только показывать цветной свет, но и разные фигуры (человечки, стрелки или цифры). 

Памятники светофору

Первый в России памятник светофору был открыт в Новосибирске в 2006 году.

Памятник первому светофору, Новосибирск. Фото Туристер.ру
Памятник первому светофору, Новосибирск. Фото Туристер.ру

Позже подобные памятники появились и в других городах. К примеру, в Пензе возле Привокзальной площади было создано настоящее светофорное дерево. В 2008 году в Москве был открыт памятник инспектору ДПС, которого местные сразу же прозвали «Дядя Степа». 

Памятник светофору, Пенза Фото https://golos.io
Памятник светофору, Пенза Фото https://golos.io

Памятники этому полезному изобретению существуют и во всем мире. Например, в Лондоне, на родине первого светофора, в 1999 году был установлен Traffic Light Tree, состоящий из семидесяти пяти трехглазых регулировщиков.

Traffic Light Tree, Лондон. Фото en.wikipedia.org
Traffic Light Tree, Лондон. Фото en.wikipedia.org