Еще в девяностые МЧС стало ведомством, которое даже в годы полной разрухи и хаоса работало на равных, а иногда и лучше коллег из развитых стран. Российские спасатели неоднократно и очень успешно принимали участие в различных международных операциях. После вынужденного ухода из ведомства Сергея Шойгу ситуация изменилась и не в лучшую сторону. Министр Пучков был со скандалом изгнан из нового состава Правительства, а Владимиру Путину на «Прямой линии» задали вопрос о нищенских зарплатах сотрудников МЧС.
Все эксперты признают, что во многих аспектах спасателей самих давно пора спасать. Низкие зарплаты, переработки, полное отсутствие карьерных перспектив – со всем этим сталкивается почти каждый сотрудник МЧС. Наиболее тяжелая ситуация с гражданским персоналом, которые лишены всего социального пакета для военнослужащих. Реальные новости о ситуации в российском спасательном ведомстве можно прочитать в специальном разделе на информационном портале «Пронедра».
Что за гражданские спасатели?
Весь персонал МЧС делится на сотрудников, имеющих звания и соцпакет военнослужащих внутренней службы, и работников, которые выполняют для нужд ведомства отдельные функции по трудовому договору. Уровень их зарплат до последнего времени не регулировался никакими указами, поэтому он безнадежно отстал от реалий сегодняшней жизни. Это одна из главных причин высокой текучки кадров и не лучшей работы всего ведомства в последние годы.
На «Прямой линии» Владимир Путин лично пообещал повысить зарплаты гражданскому персоналу МЧС в несколько раз. Для десятков тысяч людей, которые и составляют большую часть всего коллектива ведомства, это отличная новость. Впрочем, даже в случае исполнения этого обещания гражданские будут зарабатывать в среднем не более 35 тысяч рублей, не имея при этом прав на военную ипотеку и других льгот.
Я б в спасатели пошел, пусть меня научат…
В данном ведомстве, в отличие от МВД и ФСИН, без специального образования или наличия связей занять хорошую должность даже на региональном уровне практически нереально. Рядовые мчсники зарабатывают мало, при этом их работа связана с целым ворохом серьезных проблем:
· Работа связана с высокими рисками;
· Целый ряд ограничений при приеме на работу, которые сохраняются на весь период трудоустройства в МЧС;
· Регулярные неоплачиваемые переработки и отсутствие системы материального стимулирования за хорошую работу;
· Отсутствие реальных перспектив карьерного роста с первичной должности.
Таким образом, работа в МЧС на «гражданской» должности сильно уступает получению статуса сотрудника того же ведомства, МВД, Минобороны, ФСИН и, тем более, ФСБ. Если вы рассчитываете на рост материального благосостояния в будущем и реальную помощь от государства, то стоит рассмотреть другие варианты трудоустройства.