Предупреждаю сразу, что сегодня я без акварели, но тоже в графическом ключе.
Итак.
Долгое время с портретами совсем маленьких детей были проблемы. Оно и понятно: пока изобразительное искусство находилось в руках мужчин, до младенцев дело не доходило. Поэтому малышей изображали то с маленькой головой, то с длинными руками. В лучшем случае младенцы были похожи на пупсов с гипертрофированными складками на попе и пальцами-сосисками. То есть это были образы, изображаемые несколько по представлению. Ну кто бы дал рисовать грудного ребёнка с натуры человеку, работающему в душной и грязной мастерской? Да и интерес мужчин к грудничкам далеко не такой тёплый, как у женщин. А мы были в кухонном рабстве.
Рискну предположить, что благодаря большей вовлечённости женщин в искусства последние сто лет мы переживаем период развития "детской" темы.
Я рисую своих детей с рождения, поэтому поделюсь наблюдениями об их пропорциях.
Заметила бессонной ночью вот что: пособия по анатомии неверно изображают голову новорожденного. Тело, в которое по длине умещается четыре головы, изображено с головой годовалого ребёнка (а он уже, к слову, умещает в себе 4,5 головы). У него рисуют слишком широкий лоб и низкую посадку глаз.
В чём проблема? А вот в чём. В год голова у человечка уже круглая, а у новорожденного она вытянута в направлении подбородок-макушка вроде яйца. Поэтому глаза находятся на средней линии лица, как у взрослых, а не ниже, как это бывает у детей к году. Щёки у грудничка по ширине выходят за пределы лба, а не наоборот, как на схемах. И ушки в анфас почти не видны. И эта гармония сохраняется приблизительно до полугода.
Словом, в процессе рисования я обращалась к учебным пособиям и со временем нашла серьёзные, на мой материнский взгляд, расхождения с моими набросками. Но, повторюсь, то ли художникам были неинтересны грудные младенцы, то ли их им никто надолго не давал.
И ещё.
Кроме всем художникам известных пропорций и меняющихся с возрастом особенностей стала замечать такие вещи: вот сидит младенец, а длина моего предплечья – это величина, равная протяжённости его спины. То есть ребёнок сидит на возвышении, а моя рука, поставленная на локоть позади него, полностью поддерживает спинку, ладонью обхватывая младенческую голову. Место моего лучезапястного сустава приблизительно соответствует шее младенца.
Чудо же.
Ваша К. С.
Ван Гог, цветовой круг и немного мистики
Три способа проверить свой рисунок
Между мольбертом и материнством