В последнее время всё чаще можно услышать о температурных рекордах в разных частях нашей планеты. Например, несколько дней назад на юге Франции и Аляске были зафиксированы новые рекорды высокой температуры 45,1⁰С и 32,2⁰С соответственно. В целом за последние 100 лет среднегодовая температура поверхности Земли выросла с -0.4 ⁰С до 1⁰С.
Политики считают, что причиной изменения климата является деятельность человека и обвиняют промышленность в глобальном потеплении. Изначально виновником глобального потепления считались хлор и фтор содержащие фреоны, которые якобы создают озоновые дыры над Арктикой и Антарктикой. Однако, вскоре оказалось, что озон образуется только при наличии солнечных лучей, а озоновые дыры рядом с полюсами в полярные ночи естественное явление. С наступлением полярного дня озоновые дыры зарастают.
Сегодня фокус внимания сместился на парниковые газы (водяной пар, углекислый газ и метан), которые препятствуют тепловому инфракрасному излучению Земли в космос, нагревая низшие слои атмосферы. При этом игнорируется, что эти же газы охлаждают Землю, блокируя инфракрасное излучение от Солнца на Землю.
Но если обратиться к истории Земли, то глобальное изменения климата нашей планеты - это вполне естественный процесс. Так за всю историю планеты (4,5 млрд. лет) наблюдалось 4 эры глобального похолодания:
- 2,5-2 млрд. лет назад;
- 900-630 млн. лет назад;
- 460-230 млн. лет назад;
- 65 млн. лет назад- настоящее время.
Внутри каждой эры различают более короткие ледниковые и межледниковые периоды. Последний ледниковый начался 1,6 млн. лет назад и продолжается по настоящее время.
Каждый ледниковый период включает также несколько ледниковых и межледниковых эпох. Последняя ледниковая эпоха закончилась 10 тыс. лет назад. Таким образом, сейчас мы переживаем очередное потепление до следующей ледниковой эпохи, которая начнется по разным оценкам через 10-50 тыс. лет.
На графике выше видно, что за последние 400 тыс. лет рост температуры сопровождался увеличением доли углекислого газа в воздухе, а снижение температуры - повышением доли пыли. Очевидно, что основной причиной изменения климата является вулканическая деятельность Земли. Подъем магмы к поверхности и несильные извержения вулканов вызывают глобальное потепление, а сильные извержения супервулканов - глобальное похолодание, так как пыль и диоксид серы попадают в стратосферу и надолго отражают солнечные лучи.
Следует отметить, что активная вулканическая деятельность наблюдается только на Земле, спутнике Юпитера Ио, спутнике Сатурна Энцеладе и спутнике Нептуна Тритоне. Вулканы могут быть только на планетах земной группы или спутниках газовых гигантов, которые имеют твердую кору. Наши соседи - Меркурий, Венера и Марс по-видимому остыли сильнее Земли, о чем свидетельствует их слабое магнитное поле. Считается, что благодаря Луне Земля остывает медленнее и соответственно сохраняет сильное магнитное поле.
До сих пор нет единого мнения среди ученых о причинах как изменения климата, так и интенсивности вулканической деятельности. Наибольшее распространение получила теория Милутина Миланковича, что на изменение климата и соответственно магнитное поле и вулканизм Земли влияют следующие циклы .
1. Изменение направления оси вращения планеты каждые 26 тыс. лет, если сейчас Полярная звезда указывает на Север, то через 26 тыс. лет - эту функцию будет выполнять Вега, при этом северное и южное полушарие поменяются местами по степени получения солнечной энергии.
2. Изменения угла наклона оси Земли к ее Орбите каждые 41 тыс. лет, вызванные приливными силами других планет.
3. Изменение траектории орбиты Земли каждые 93 тыс. лет.
4. Изменения ближайшей точки орбиты к Солнцу каждые 10 и 26 тыс. лет.
Однако, указанные выше причины объясняют исключительно смену эпох, но не существование ледниковых и межледниковых периодов и эр. Для понимания причин изменения климата в больших временных масштабах необходимо обратиться к Солнцу и его движению вокруг центра галактики Млечный путь. Один такой оборот занимает 230 млн. лет. При вращении Солнца вокруг центра нашей галактики на магнитное поле Земли влияют различные возмущения, встречаемые на пути Солнечной системы.
Так считается, что в настоящее время Солнечная система "погрузилась в водородный пузырь", то есть вошла в зону повышенной концентрации ионов водорода, на которые бурно реагируют планеты Солнечной системы с сильным магнитным полем - Юпитер, Земля, Уран и Нептун. У данных планет нарастают процессы дрейфа полюсов. Так дрейф северного магнитного полюса Земли ускорился с 10 км в год в 70-е годы до 40 км в год сегодня. Отмечается также двукратное увеличение электромагнитного излучения Юпитера по сравнению с 90-ми годами.
Предсказать будущее планеты можно, если посмотреть на прошлое Земли за последние 230 млн. лет. После глобального потепления наступит глобальное затемнение с похолоданием, материки снова сойдутся в единый суперконтинент. Ядро Земли будет постепенно остывать, что будет компенсироваться увеличением светимости Солнца и замедлением вращения Земли вокруг своей оси. Но об этом в следующих статьях.