Найти тему

Крупнейшая артподготовка Первой мировой.

Перед началом решающего немецкого наступления на Западном фронте 21-го марта 1918-го года, была проведена одна из крупнейших артподготовок в истории. В ней было задействовано более 6500 орудий и 3500 минометов, которым предстояло обрушить внезапный ураганный огонь на почти 70 километровом фронте. Основная ставка была на быстрый, продуманный и сокрушающий огонь артиллерии, парализующий противника.

Подготовка велась на протяжении многих месяцев, одних снарядов всех калибров было заготовлено более миллиона штук, их предстояло выпустить всего за пять часов. В 1916-ом англичане выпустили полтора миллиона за неделю, причем в основном из полевых орудий. Немалую часть из них составляли газовые снаряды, которые должны были применяться в невиданных ранее количествах.

Многие орудия, числом более 1000, были отведены для пристрелки на особый полигон, а десятки батарей отзывались с фронта для учений.

Далее представлена директива немецкого верховного командования с общим описанием плана артподготовки.

4.40 утра. Первый период, 120 минут.

Общий внезапный огонь по вражеским артиллерийским и минометным батареям, штабам и командным центрам, узлам связи, тыловым лагерям и бивуакам. Максимальный темп огня всеми артиллерийскими и минометными батареями. Минометы прекращают огонь после 20 минут стрельбы.

В 5.30 утра десятиминутный внезапный перенос огня на позиции пехоты всем батареям кроме сверхтяжелых. Против первой и промежуточной полос обороны только фугасные снаряды, против второй газовые снаряды (смесь из летальных и слезоточивых). В течении этих 10 минут контрбатарейная стрельба приостанавливается.

6.40. Второй, третий и четвертый периоды, каждый по 10 минут.

В течении этого времени часть батарей выполняют пристрелку по вражеским окопам, пока остальные ведут огонь по прочим целям.

7.10. Пятый период, 70 минут.

В том время как батареи, предназначенные для контрбатарейной стрельбы и дальнобойные орудия, продолжают огонь по назначенным целям, остальные начинают обстрел позиций пехоты. После 30 минут огня, часть гаубиц каждой артиллерийской группы переносят огонь в промежутки между линиями окопов первой полосы обороны на 15 минут, остальные гаубицы обстреливают узлы обороны в течении 10 минут, после чего переносят огонь в тыл. Полевые орудия ведут обстрел второй и промежуточной полос в течении 10 минут смесью фугасных снарядов и газовых слезоточивых.

-2

8.20. Шестой период, 75 минут.

Продолжение программы пятого периода, кроме переноса огня на новые цели для дальнобойных батарей. Повторение 30 минутной программы пятого периода со сменой целей.

9.35. Седьмой период.

Пять минут до Нуля. Все гаубицы, огонь которых не может поразить собственную пехоту, переносят огонь на передовые позиции первой полосы обороны противника, по которой так же ведут огонь батареи легких и средних минометов и полевых орудий (только фугасные снаряды). Тяжелые орудия и тяжелые минометы ведут огонь по тыловым позициям первой полосы. Дальнобойные орудия, а так же те, кто не будет задействован в постановке перемещающегося огневого вала перед своими войсками ведут обстрел второй полосы обороны, батареи, предназначенные для контрбатарейной стрельбы продолжают свою работу.

В конце этого периода, в момент Ноль, пехота начинает атаку.

-3

Перемещающейся огневой вал ставится полевой артиллерией, 150-мм гаубицами и легкими минометами и следует по согласованным рубежам. На первом этапе в 300 метров, на втором в 200 метров. Для тяжелых батарей рубежи устанавливаются на расстоянии в 400 метров. По достижении первого рубежа, полевая артиллерия прекращает огонь на три минуты, а тяжелая на две. На последующих рубежах время прекращения огня устанавливается в 4 и 8 минут. Для срочного переноса огня на 200 метров за раз устанавливается сигнал зеленой ракетой. Сигналов для остановки перемещающегося огневого вала не предусматривается.

Конец.

Артподготовка 21-го марта принесла в целом успешные результаты, однако, и на этом солнце было много пятен. Утром 21-го марта на большей части полосы наступления установился сильный туман, не позволивший вести корректировку стрельбы, с другой стороны, благодаря этому туману немецкой пехоте удалось подойти незамеченной.

-4

Первая полоса английской обороны пострадала очень серьезно, но уже во второй многие узлы обороны и опорные пункты остались практически нетронутыми. Смешанные результаты показала и контрбатарейная борьба. В предыдущие дни англичане отвели часть батарей за вторую полосу, а другие переместили на новые огневые позиции и многие из них вообще не обстреливались в то время, как другие были перемешаны с землей.

Огонь по тылам так же дал двойственный результат. С одной стороны, ни один из штабов и командных центров выше батальонного уровня ни оказался серьезно поражен, с другой стороны, большинство из них остались без связи. Довольно успешно огнем удалось создать пробки на прифронтовых дорогах и как следует перепугать тыловиков. Среди крупных успехов обстрелов английских тылов следует отметить уничтожение складов топлива для танковых и автотракторных частей, что серьезно скажется на их подвижности в следующие дни. А вот результаты обстрелов аэродромов оказались почти нулевыми.

В следующий раз мы поговорим о подготовке пехоты к наступлению.