Экскурс в историю
В конце прошлого века Б. Режабек после проведения опытов с нервной клеткой, привел доказательства что отдельная клетка обладает памятью и восприимчивостью к обучению. До этого опыта в научной среде преобладало мнение, что подобные способности присущи скоплениям нейронов. Итоги исследований направляют на мысль, что память не может быть объяснена одними синапсами, проводником в памяти может являться отдельная клетка.
В 1960-х Пенфилд восстановил воспоминания пациентов, применив электроды в открытом мозгу. Ученый трактовал свою работу как извлекание информации из участков памяти мозга, привязанных к отдельным моментам жизни пациента. Примерно в это же время была разработана теория "голодвижения" – любая пространственно-временная часть физического мира сохраняет всю информацию о всех происшедших в нём явлениях, а сам мир – голографическая система.
Н.Бехтерева привела доводы, что мозг – это ни в полной мере сосредоточенное в себе информационное поле, а часть, внутри которой совершается и записывание, и прочтение памяти. В процессе воспоминания стимулируются не «части», а коды, соединяющие мозг с хранилищем памяти, находящимся за пределами трёхмерного мозга. Кодами считается любая информация: графика, литература и др.
Один раз уловленное впечатление – отклик на исчезнувший уже собор, на услышанную мелодию – не пропало, а может быть восстановлено из «беспамятства». Запоминание и извлечение памяти нельзя свести к простейшим математическим исчислениям: мощность несводимых операций явно превосходит счётное количество сводимых.
Связь с математикой
Понятие корреляции относится к системе математических явлений и считается объектом изучения вероятностей. Корреляция же физическая – ее определенное выражение. Корреляция является переносом информации из ещё не проявившегося в физической реальности в энергийное, в котором математические объекты реализуются как предметы физического мира.
Вследствие этого становится любопытным использование математической модели к естественнонаучной концепции, утверждающей, что обрисовка развития жизни числами Фибоначчи обнаруживает, что она организована согласно золотому сечению. Это говорит о гармоническом движении биологического и биосоциального развития, устанавливаемом масштабными закономерностями Мироздания.
Читайте также:
Внутри нас
Кто нас здесь поселил?
Загадочные исчезновения людей
Письма мертвым в древнем Египте
Программируемое сновидение