Копьё считается главным наступательным оружием древности и средневековья. Кавалерийские типы копий применялись вплоть до Первой Мировой. В данной статье будут описаны наиболее эффективные пехотные копья в истории.
3 место – дори
Дори – копьё греческого гоплита, имело длину 2,5 – 3 метра, толщину древка 5 см. и массу оружия до 2 кг. Наконечник листовидный с ребром жёсткости, ребро жёсткости продолжается в остриё. Основание наконечника в виде полого конуса, который надевался на древко.
Дори имело большую дальность поражения и мощную проникающую способность. Преимущественно, его использовали в плотном строю, чтобы бойца не обошли по флангам. Единственный недостаток – копьё тяжеловато для верхнего хвата, к тому же при верхнем хвате можно попасть древком в лицо сзади идущего бойца. По этой причине дори вышло из употребления после появления рыцарской конницы.
2 место – протазан
Протазан – двуручное копьё с листовидным наконечником особо-крупных размеров. Лист наконечника мог оснащаться боковыми шипами и, даже, волнистыми лезвиями как у меча-фламберга.
Протазан высоко ценился за эффективность против легкобронированной конницы и пехоты. Классический протазан появился в начале Эпохи Возрождения, однако подобное оружие также применялось разнообразными народами Античности.
Протазан выходит из боевого применения после изобретения ружейных штыков.
1 место – рунка
Рунка (ranseur) – копьё либо пика с двумя короткими боковыми наконечниками. Острия боковых наконечников ориентировались вперёд или вбок, реже, назад.
Главным отличием отличием пики от копья является наконечник: листовидный у копья и игольчатый у пики. Стиль главного и бокового наконечника у рунки мог отличаться: как правило главный наконечник был игольчатым, а боковые – листовидными.
Благодаря боковым наконечникам рунка обладала крайне высокой останавливающей способностью против боевых коней, также они могли применяться для рубящих ударов. Возможным прототипом рунки можно считать двухконечные боевые вилы. Рунка была очень эффективна при отражении атаки рыцарской конницы.