В человеке сильно развит инстинкт недоверчивого отношения к собакам, но он абсолютно не волнуется в случаях с кошками. Как факт, собака может покусать, испугать, инфицировать бешенством. А кошка может покинуть несколько царапин, которые в скором времени заживут.
Правда в том, что кошки, в особенности, живущие на улице или пребывающие там иногда, становятся носителями вредного инфекционного заболевания. Животные при этом не болеют и никак не показывают, что у них имеется эффективное оружие от весьма нежных или недружелюбных представителей человечества.
Картина болезни
Первичная неприятность царапины заключается в том, что инкубационный период может продолжаться до 2 месяцев. И когда начинают выявляться признаки болезни, человек уже просто забывает, что когда - то его царапнула кошка.
Ко времени, когда в области контакта образуется краснота, уплотнение, появляются болевые ощущения, сама безобидная царапина практически заживает. Часто подобное поражение связывают с обратным действием на укус различных насекомых. А в это время бактерии с кровяным потоком переносятся в ближний лимфатический узел, где формируется воспалительный процесс. Узел начинает болеть, а вредные бактерии тут же расселяются по всему организму, превращая болезнь в острую форму.
Признаки
У больного человека быстро повышается температура, чаще всего до 40 градусов, появляются мигрень, вялость, утеря аппетита, сильное выделение пота, неприятные ощущения в мелкой мускулатуре (симптомы лихорадочного состояния). Через некоторое время все симптомы незаметно исчезают. Воспалительный процесс внутри лимфатических узлов рассасывается, а инфицированный человек обретает продолжительную стойкую невосприимчивость к болезни.
Последствия в дальнейшем
Иногда безобидная кошачья царапина может повлечь за собой нехорошие осложнения. Гнойные нарывы в лимфатических узлах, которые имеют свойство прорываться, оставляя нескоро заживающие фистулы. Царапина может стать стартовой площадкой для образования менингита или страшного расстройства нервной системы.
Предупреждение и излечение
Диагностировать болезнь и выписать антибиотики может только доктор, так как признаки довольно общие для скорого и точного выявления диагноза. К сожалению, профилактических прививок от инфекции кошачьей царапины нет, как нет и быстрых способов определения бактерий у животного. Потому, чтобы не подцепить инфекцию, нужно следовать мерам осторожности при контакте с малознакомыми или бродячими животными. Каждую маленькую ранку или укус кошки нужно тотчас же обработать и обеззаразить, чтобы не дать возможности бактериям попасть в кровь.
Таким образом, надо быть осторожными самим и учить детей обходить стороной не только собак, но и кошек.