Найти в Дзене
Клуб «Валдай»

Россия и ЕС готовы перейти на расчёты в евро. Почему это хорошая новость?

13 июня состоялась встреча министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова и заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича, на которой было принято решение создать группу специалистов для разработки проекта по расширению использования евро и рубля в расчётах по взаимной торговле.

Это решение обусловлено текущей политической конъюнктурой, угрозой дальнейшего наращивания американских санкций, в том числе в форме блокирования американцами расчётов в долларах между Россией и ЕС.

«В случае введения между Россией и ЕС расчётов в национальных валютах поле функционирования доллара в мировой торговле, безусловно, ещё более сузится. Другой вопрос – насколько?», – считает эксперт Валдайского клуба Анатолий Бажан.

Условия для этого существуют. Дело в том, что в основе современной системы международных расчётов лежит принцип, согласно которому безналичные платежи в национальной валюте той или иной страны непосредственно осуществляют её банки-резиденты и проводятся исключительно по их счетам. Другим словами, выпущенные в оборот доллары, за исключением небольшой части наличных, остаются и функционируют в пределах американской банковской системы, что теоретически позволяет США замораживать долларовые резервы других стран и, в частности, блокировать расчёты российских компаний с европейскими контрагентами в американской валюте. Поскольку расчёты в долларах производятся преимущественно за реализацию на европейском рынке российских энергоносителей, то введение подобного рода санкций чревато значительным сокращением поставок этого вида сырья со всеми отрицательными последствиями как для нашей страны, так и для Евросоюза.