Найти в Дзене

6 способов не впасть в панику, когда ребёнок болеет.

Моему ребёнку ещё 7 или уже 7? В этом году он пойдёт в школу. Я, как большинство мамочек нынешнего поколения, очень волнительно отношусь к здоровью своего ребёнка. Да, и вообще, как что случится, будь то насморк или температура. У меня паника. Куча мыслей в голове, естественно плохих. Бывший муж всегда ругался, не понимал моих переживаний. А всё началось с одного случая. Когда нам было 3 недели, мой ребёнок упал с дивана. Во сне. Я покормила и уснула. И сниться как будто я его уже переложила, а клеёнку забыла убрать, и во сне я её убираю, и просыпаюсь от того, что понимаю, что ребёнок скатился вниз. Диван невысокий, на полу ковёр, но всё же. Вызывали скорую помощь, делали УЗИ головы, всё обошлось. Но ещё год, я не спала и ругала себя. Зато после этого я поняла, что дети это ответственность. До этого не было такого чувства.
Потом я стала анализировать почему же так произошло. После роддома мы с мужем жили одни, естественно, муж на работе, я дома с ребёнком. И всё так славно у меня получалось. Постирала (первое время я всё стирала вручную, по совету моей мамы: «А мало ли грязь и всё такое»), погладила, убралась, покушать приготовила, пока ребёнок спит, ребёнка накормила. Вечером приходил муж с работы, кушал, мы шли гулять вместе. Маме я запретила приходить, я же сама всё могу. И к третьей неделе после родов я в буквальном смысле вечерами засыпала на лавочке.
Можно сказать, что от усталости я получила психологическую травму, кучу бессонных ночей, переживаний. И дальше, разве что левый глаз не дёргался, когда ребёнок заболевал. А как всем известно, если мама спокойна и уравновешена, то это только положительно влияет на ребёнку.
Чтобы предотвратить такие ситуации, чтобы не было психологических травм, могу дать ряд рекомендаций. Что нужно делать, чтобы адекватно реагировать на болезни ребёнка и не впадать в панику:
1. Не отказываться от помощи бабушек, прабабушек, тёть, дядей и всех близких лиц, которым вы доверяете.
2. Чётко, желательно до рождения ребёнка обсудить с отцом ребёнка, кто и когда гуляет с ребёнком, кто купает. Пусть новоиспеченный папаша тоже уделяет внимание ребёнку, когда тот бодрствует. Важно донести до будущего отца, что он несёт ответственность за ребёнка такую же как и мама.
3. Не взваливать все дела сразу после рождения на себя. Ничего страшного, что у вас будет не убрано дома, или не готово 33 блюда в холодильнике.
4. Уделяйте время себе по максимуму. Если ребёнок спит, и вы спите, либо отдыхаете.
5. Понимать и адекватно относится к простым простудам, коликам, и всем типичным болезням маленьких детей.
6. Не заниматься самолечением, не нужно очень сильно доверять советам мам, бабушек как лучше и как нужно. Лучше перепроверить все советы у врача. Наши мамы и бабушки росли и растили нас совершенно в других условиях, даже не сравнить. Сейчас очень много средств, которые идут в помощь молодой маме.

Конечно, всё приходит с опытом. Главное адекватность в данной ситуации. От того, что вы себя накрутите, и не будете спать ночами, ребёнку лучше не станет. Настраиваете себя на то, что всё будет хорошо.