Найти в Дзене
ПРО БИЗНЕС

Сегменту МСБ могут увеличить до трёх лет срок планирования закупок

Законопроект, предусматривающий эту норму, накануне прошёл первое чтение в Госдуме.

«Закупочное» законодательство совершенствуется в режиме «non-stop» уже не первый год. Едва ли не ежедневная «обкатка» положений закона в реальных торгах способствует обнаружению всё новых и новых нуждающихся в доработке позиций.

На этот раз рождённый в кабинетах министерства финансов документ предлагает изменить четвёртую статью федерального закона о закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц.

Что же на практике даст рынку изменение возможности планирования закупки с одного года до трёх лет?

Во-первых, малый и средний бизнес теперь будет владеть информацией о долгосрочных нуждах закупщиков, а, значит, сможет, сверяя эти потребности с собственными силами, принимать взвешенное решение по поводу участия или неучастия в торгах.

Во-вторых, заказчиками перед небольшими предприятиями выступят солидные хозяйствующие субъекты, способные гарантировать сегменту МСБ стабильные закупки в течение нескольких лет. А это, в свою очередь не может не повлиять и на более устойчивое развитие самих поставщиков.

Алексей Лавров
Алексей Лавров

Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров считает, что в случае принятия Госдумой законопроекта в окончательном чтении, новые правила должны будут неплохо простимулировать инвестиционные инициативы малых и средних предприятий. Ведение бизнеса станет предсказуемым.

Альфия Когогина
Альфия Когогина

Большой практический смысл в новом документе видит Альфия Когогина, зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. У небольших предприятий наконец-то появится возможность заранее начать готовиться к долгосрочным закупкам. Плановые объёмы производства товаров, работ или услуг теперь будет просматриваться менеджментом сегмента МСБ не на год, а на три года вперёд. А это –стабильность и хороший шанс для репутационных завоеваний.

Игорь Скляр
Игорь Скляр

Не спорит со стратегической важностью инициативы и Игорь Скляр, глава комитета по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса ТПП РФ, давший телеканалу ПРО БИЗНЕС экспертную оценку новости. Однако, он напомнил известную поговорку «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Если не будет перераспределения торгов с конца года на первый и второй кварталы, если не произойдёт изменений в фильтрации «карманных» игроков и недопущения однодневок до торгов, всё предлагаемое сегодня минфином станет сродни стрельбе «из пушки по воробьям». 

Необходимо, убеждён Игорь Скляр, уйти от понятия минимальная цена - от этого проигрывают все. Ни производителю, ни государству от минимальной цены лучше не становится. Кроме разве что чиновника, получающего премию за «экономию бюджетных средств».

Увы, не работает на эффективность торгов и такое понятие «комплексность заявки». Утопия, когда хотят, чтобы производитель и товар произвёл, и комплекс услуг оказал, и вместе со своей продукцией ещё «что-то, указанное в заявке» поставил. 

Ошибкой, считает глава комитета, и недавнюю отмену запрета на требование обеспечения контракта со стороны Исполнителя. То есть производителю, необходимо найти деньги не только на материалы, комплектующие, аренду, зарплату, налоги, но и ещё изыскать средства для обеспечения контракта! Это при том, что и так хватает дополнительных мер и ограничений в виде спецсчетов по торгам и прочего. Если не изменить все эти факторы, ситуация с торгами не изменится к лучшему, увы.

Дмитрий Ханин
Дмитрий Ханин

Собеседник телеканала ПРО БИЗНЕС Дмитрий Ханин, управляющий партнёр Double PRO полагает, что законопроект будет окончательно принят в сравнительно короткие сроки. Ведь инициатором документа выступает Правительство РФ, исполняющее такой важный для российской экономики национальный проект, как "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Однако, даже в случае успешного принятия документа, закон вступит в силу лишь через 90 дней после его официального опубликования. Срок предусмотрен особым порядком, необходимым в данном конкретном случае для последующего внесения изменений в Правила формирования плана закупки товаров, работ, услуг. Правила эти, напоминает юрист, утверждены постановлением правительства РФ ещё в сентябре 2012 года. 

Подготовила Ирина Нефедова