Соединение с медью других химических элементов называется ее сплавом. Такие вещества предназначены для улучшения прочностных или эластичных характеристик металла. В процессе плавления происходит замещение медных атомов на частицы других элементов. Такой симбиоз создает совершенно новые материалы с другими химическими и физическими свойствами.
Чаще всего сплавы меди делаются с добавлением олова, никеля или свинца. Твердые металлы, такие как бронза, латунь, используются во многих отраслях промышленности. Сама по себе медь не имеет достаточной твердости, чтобы применяться для таких целей в чистом виде.
Характеристика бронзы
Медный сплав с оловом называется бронзой. Этот цветной металл обладает лучшими показателями по прочности и более устойчив к коррозии. Кроме этого, в состав соединения входит свинец, алюминий, кремний, бериллий, марганец. Для улучшения характеристик вещества в сырье добавляется титан, никель, цинк, фосфор и железо. Специалисты выделяют такие виды бронзы:
- Деформируемый. Такой металл пластичен и поддается воздействию давлением. Его состав отличается концентрацией олова не больше 6%.
- Литейный. Этот материал довольно прочный, поэтому может использоваться в сложных условиях.
С помощью индукционных технологий медное сырье расплавляется. После этого в него добавляется олово в нужной пропорции.
Медное соединение с никелем
Основными элементами такого симбиоза является медное сырье и никель. В зависимости от добавляемых дополнительных элементов соединения имеют такие названия:
- Куниали. К основному сырью, кроме 6 — 13% никеля, добавляется 1,5 — 3% алюминия.
- Нейзильбер. Состоит из 20% цинка и 15% хрома.
- Мельхиор. В смесь добавляется 1% марганца.
- Копелем. Содержит меньшую концентрацию марганца — 0,5%.
Латунь
Этот сплав меди с цинком имеет различные свойства и цвет в зависимости от количества цинка, содержащегося в составе. Небольшой процент вещества состоит из легирующих веществ, которые улучшают качество металла. Для латуни характерна высокая прочность, пластичность и устойчивость к коррозии. Этот материал не имеет магнитного поля.
С помощью древесного угля медь плавится. Параллельно с этим нагревается цинк до 100С, и на конечной стадии плавления добавляется в общую массу.
Основные свойства материалов
Соединение цветного металла с другими химическими элементами приводит к изменению характеристик цветного металла. Медные сплавы характеризуются такими свойствами:
- Прочность. Материал используется для промышленных целей.
- Электро- и теплопроводность. Из медного сырья изготавливаются электропроводные кабели.
- Антифракционность. Бронза даже используется для производства подшипников без применения смазки. Это возможно благодаря естественному отсутствию на материале шероховатости.
- Коррозионная стойкость. Особенно устойчивы полированные поверхности. Эта устойчивость проявляется в пресной воде. С воздействием кислотной среды это свойство ухудшается.
Сплавы меди имеют широкий круг применения. Такие материалы востребованы в судостроении, самолетостроении, изготовлении часового механизма, ювелирном деле и механизмах, где возможно трение двух парных элементов.
ИСТОЧНИК: https://centr-rez.ru/articles/80-med-i-ee-splavy-nazvaniya-sostav-svojstva
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фигурная резка фанеры • Расчет стоимости фрезеровки •Лазерная резка керамогранита
Ставьте палец вверх если статья была полезной и подписывайтесь на наш канал в Дзене - для нас это очень важно! =)