XIX век для русской литературы и живописи - это безусловно золотой век. В российское искусство в течение сравнительно короткого времени пришли десятки писателей и художников, которые сегодня признаны во всем мире.
Сегодня рассказ о месте пейзажа в творчестве известных русских художников.
Художник Илья Репин (1844-1930) - великий русский живописец. Пейзаж у И. Е. Репина занимает вспомогательное место, сам по себе он мало интересен, но если первом плане на мостике стоит девушка - это шедевр.
Художник Василий Поленов (1844-1927). Пейзаж в творчестве В. Д. Поленова занимал очень большое место. Художник любил рисовать укромные, тихие уголки русской природы, так характерные для образа жизни России XIX века. Полотно "Заросший пруд", как раз такое место. Когда смотришь на картину, так и кажется, что из тенистой аллеи выйдет юная девушка с зонтиком в руке.
Художник Николай Хохряков (1857-1928) - русский пейзажист, родился в Вятке в бедной семье. Живописи учился у художника И. И. Шишкина, признанного мастера пейзажей, который взялся бесплатно обучать талантливого юношу. Одну из картин Хохрякова приобрел русский меценат Павел Третьяков для свой галереи. Полученные от продажи картины деньги позволили художнику уехать на некоторое время за границу, но болезнь и другие обстоятельства семейной жизни не позволили Н. Н. Хохрякову жить в Санкт-Петербурге, он вынужден был вернуться в Вятку.
Художник Иван Шишкин ( (1832-1898) - великий русский пейзажист. Считается, что он не умел рисовать людей, поэтому на его пейзажах их практически нет. Мне думается, что дело не в этом, для художника на первом месте стояла русская природа во всем ее многообразии, а люди и звери, если они занимают большой объем живописного полотна отвлекают внимание от пейзажа.
Художник Арсений Мещерский (1834—1902) - русский живописец-пейзажист. Большая часть пейзажей на его картинах - это южно-русская природа, предгорья Кавказа. На картине "У родника" как раз такой пейзаж - родниковая вода течет из скалы, а вокруг буйство южной природы.